※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園式のスケジュールやビデオカメラの必要性、親の参加可能性について教えてください。

我が子が今年の4月に幼稚園入園します。

まだうちの幼稚園では入園説明会を受けていなくて

コロナが少し落ち着いてきた世の中ではありますが
コロナ禍の幼稚園の入園式の一日のスケジュールは
どのようなものか?
入園式にはビデオカメラが必須であるか。

ちなみに先日幼稚園で行われた生活発表会では
見に来れるのが親( 1人 )➕親族( 1人 )で2人までとの事で
発表会が行われたみたいです。

このような場合は4月の入園式は両親揃って
入園式参加できる可能性は高いでしょうか??

第1子の入園式の為色々分からずで…
教えていただけたら幸いです。

コメント

マリー

息子の幼稚園は、保護者2名OKなりました😊
今年からです😊
下の子が、いれば、下の子連れてくのもOKみたいです。
今年から行事もあるみたいです

時短かは、わかりませんが
園長、担任の挨拶かなと思います。
最後に、保護者と園児と先生で
クラス写真撮ります😊
幼稚園に寄るかもわかりませんが、、

3-613&7-113

長女の時は、一つのクラスを三グループに分けて教室に割り振られました。入園式は、その教室でテレビに映る映像(Live)を見てるだけでした…。最後に集合写真だけ、クラス単位で集まりました。
なので、カメラ不要でした。

直前の行事が親一人てことは、入園式も親一人の可能性はあるかな?とは思います。が、やはり記念すべき入園式なので先生方も二人可能なように考慮してくださってるかな?と期待は持ちたいところですよね。

我が家は、卒園式のお知らせが今週末に来るのでハラハラしてるところです。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

直前の行事、見間違えてました💦保護者二人だったのなら、入園式も保護者二人の可能性はあるとは思います。

• 2月26日
ゆか

昨年の4月の入園式はクラスで時間を分けて、保護者二人okでした!
生活発表会がそのような感じなら、今年は昨年より緩和されてますし二人で参加できると思います。

幼稚園の入園式でお子さんが1人で歩いて子供だけで座る形式ならビデオ撮る人もいそうですが、うちは母子で座るタイプだったのでビデオは撮る必要ありませんでした。
運動会でもビデオカメラの人はほとんどいなくて、スマホの動画撮ってる人が多かったです。

あと幼稚園の方針で、行事はその時にしっかり見てほしいから写真動画撮影ダメでした。業者が入って、撮ってくれる形です。

みー

娘の通う幼稚園は
男女で時間がわかれてました!
庭で先生の紹介などをし
各教室に入り出席をとりちょっと歌を歌ったりして親へのちょっとした説明などで終わりました。
写真撮影なかったです😭
園がビデオ撮影してくれていました(行事はいつも撮影があります、ビデオカメラ無いのでスマホで撮影はしています!)

入園式に両親揃って行けないのは辛すぎるしどの園も最低でも2人までだと思います😱

はじめてのママリ🔰

入園前にビデオカメラ買いましたが入園式以来使ってません😅
ビデオカメラだとなかなか見返せなくて‪‪💦‬
スマホに転送出来るやつだった気がするけど面倒で🫠
スマホでより綺麗に撮れるように結局スマホを買い換えました笑