第三希望の園を第一希望にすると、入園が確実になる可能性が高いですか?自治体によって異なるかもしれませんが、他の人に優先される可能性もあります。
保育園の入園についてなんですが、大体第三希望まで書く欄あると思うんですけど、姉妹同じ園がいいとして、
第一希望と第二希望の園はどちらも人気でギリギリ2人入れるかどうか(多分難しいと思う)
第三希望の園は人気なくて、多分2人入れると思う
この場合、確実に入園させるためには、第三希望の園を第一希望にした方がいいですか?
第三希望で書いたから、他の人が優先されて、入れないってこともやっぱりありますか?
自治体によっても違うかもしれませんが、参考程度にわかる方教えて欲しいです。
- ママリ(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私の自治体では、指数の高い方から第一〜と当てはめられるのでどうしても兄弟同園がいいという場合は第一で固めておかないと上の子が第一(この時点で枠が埋まる)、下の子が第二になる可能性もあります🥺

はじめてのママリ🔰
素直に入りたい園の順に希望を出せばいいと思います!
ちなみに欄の数までしか希望書けない訳ではないので、他にも通いたい園があれば書いたほうがいいですよ!
私は兄弟入園で4月全落ち、5.6月と落ちて ヤケクソになって市内全園10ヶ所(家から車で30分かかるとこも😂)書いたら 第2希望の園に入園できました!

momo
上の子も保活中って事ですよね?!保育園ですよね?
ただでさえ私の所は3歳児と2歳児で入園するのって難しいです。。2人同じ園がいいとすると私なら第三を1番にします!

YY
私も気になって役所に聞いたことありますが、うちの自治体では第〇希望は関係ないと言われました!
あくまで点数優先🙌
うちの市も第3希望までしか欄は無いですが何個でも書いていいって言われました!
なので、1つの園で
第1希望にして50点の人
第5希望にして60点の人がいれば
60点の人が優先的に入れるらしいです!
コメント