建売住宅を購入する際の値引き交渉について教えてください。交渉のタイミングや30万円の値引きの相場について知りたいです。
建売住宅を購入された方に質問です!
値引き交渉はしましたか?
交渉のタイミングはどの時点でしましたか?
いくらの値引きになったか教えていただきたいです!
検討している建売の端数が30万円でキリ良く値引き出来ないか交渉したいです!
30万円の値引きって高いのか安いのかも分からないので皆さんの経験を教えてください🙇♀️
まだ仮予約の書面を書いただけで手付金などは払っておらず、いつでもキャンセルできる状態なので法的効力?などは一切発生しません!
- さな(妊娠27週目, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは収入が低く
ローンも通らないのでは?と不安がって
契約どうするか迷っていたら
端数の90万値引きしてくれました。
ちなみに建設前の更地の状態での
契約でした!
はじめてのママリ🔰
本契約前のタイミング(建物の建設は先に進んでて基礎まで仕上がったくらい)で、150万円値引きしてもらいました。交渉は仲介に入ってくれた不動産屋さんにお任せしました。
-
さな
コメントありがとうございます!
150万円もすごいです🫢やはり仲介役がいると交渉しやすいし値引き率も高そうですね🫠
参考になります🙇♀️- 2月26日
はじめてのママリ🔰
悩んでいる時に値引き交渉しましたが、建設中だったので値引きはできないと言われました。たぶん人気の地域だからだと思います。
その代わり100万円分の家具家電プレゼントしてもらいました!
-
さな
家具家電うれしいですね🫢
こちらは建って1年を迎える物件なので交渉できればいいのですが😓- 2月26日
よんじのはは
建ったばかり、とか
まだ建築中とかだったら難しいかもですが
大手の建売メーカーとかだと1ヶ月単位くらいで値下がって行ったりするので
とりあえずダメ元でも
このくらいは下げてくれたら嬉しい!みたいなのを伝えると
そこまでは無理たけど、このくらいまでなら良いですよ
って感じになるので、がめついちゃっていいと思います🤣
私達も結構ガツガツお願いしてみてました🙊笑
2社?3社?くらい検討してたので
全部に一応値段交渉してみたんですが
やはり全国区の大手程下げてくれる幅が大きかったです!
最終的にはそんなに大きくない地域限定のメーカーで
大して値下げは無く購入したんですが
凄くおしゃれで建売っぽくない感じが素敵で
結果的には大満足です🤭
-
さな
検討しているのは去年の3月に建った家なので値下げ交渉はスムーズにできそうですね🫣
遠慮なくガツガツ言ってみようと思います😂- 2月26日
ママリ
値引き交渉される方多いですよー😆
端数くらいなら行けるところ多いです!
人気の物件などは厳しいかもですが、去年の3月なら行ける気がします。
新築はたってから1年経つと、中古物件としての扱いに変わります。
なので1年以内に売りたいのが本音です。
30万で良くてもまずは100万くらいでいって、交渉してみては?😚値段で迷ってて、100万値引きで即決なんですが!位な勢いでいきましょう!笑
不動産仲介ですが、いつも大きく言ってから向こうの返答を待ちます。
ガツガツ行きましょう😉
-
さな
仲介をされてる方からのコメント勉強になりますし心強いです😊
ちなみにキャンペーンか何かで某電気屋のポイントが50万円分貰えるそうですが、もし値引き交渉をするとなると100万円は厳しいと思いますか?🤔
そして明日以降に事前審査に出すのですが、その結果が出るまでは家を押さえている状態(仮予約)なので、相手には審査が通り次第購入するつもりであることは伝わっていると思います!- 2月26日
-
ママリ
50万円分もらえるんですね😁
200万下がったこともあるので、物件によってだとは思います。
なかなか売れないから50万円分つけてる可能性もありますね🤣
売主がどこまで下げられるか、どこまで早く売りたいかが、仲介だとそこがわかるので交渉しやすいのですが、お客様からなので、100万で言ってみて、売主さんの出方を見て無理そうなら少し下げて提案などしてみたらいかがでしょうか😌
物件や売主によってまた違うので、行ける行けないかはわかりませんが、言ってみる価値はあります!
値引きする場合は早めにお伝えした方がいいと思います😉- 2月27日
-
さな
なるほどです!とても参考になります🤔
早めに交渉してみます!
ありがとうございました😊- 2月27日
さな
まだ相場が分りませんが、90万円はすごいですね!✨
参考になります🙇♀️
はじめてのママリ🔰
それプラス手付金なしにしてもらい
フルローンです🤣
さな
ゆくゆく手付金が必要なのかはまだ聞いてませんが、うちもフルローンの予定です😊
週明け事前審査の問い合わせをするので結果次第ではそこが交渉のタイミングかもしれませんね🤔