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きこりん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんのためにスープジャーを使いたいです。食べる時のタイミングや衛生面に気をつけること、熱さについての注意点、オススメメニューを教えてください。

いつもお世話になってます。9ヶ月になり、そろそろ3回食にする予定です。そこで外でも暖かいものが食べれるようスープジャーを使いたいのですが、作ってからどれくらいの間に食べた方がいいとか、衛生面で気をつけた方が良いことはありますか?食べる時まだ熱いから、しばらく空けておいた方が良いでしょうか?またオススメメニューがあれば教えて頂きたいです(^-^)

コメント

deleted user

朝作って、出かける直前にスープジャーに入れて、お昼に食べさせるようにしてます。夜に食べさせるのは衛生的に微妙かなと思います。食べさせる時に小皿に出して冷ましてあげてます。
だいたい野菜スープや味噌汁などスープ系が多いです(^ ^)

  • きこりん

    きこりん

    そっか、小皿にうつせば冷めるの早いですもんね!持参して行きます(^ν^)
    ありがとうございます!
    やはりスープジャーというくらいだから、お粥もお家で食べるより水っぽい方がいいのでしょうか?

    • 1月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お粥は入れたことないですが、水気吸うかもしれないですね(^ ^)水っぽくなくても良いとは思います(^ ^)

    • 1月14日
  • きこりん

    きこりん

    確かにブヨブヨベチャベチャになってるかもですね(O_O)
    一度、自宅で試してみます💦

    • 1月14日
こってぃ

主に支援センターで食べるので普段は30分〜1時間前とかですが…一度だけ3時間後というのをやったことがあります。
2時間後だと食べやすい温度まで下がってますが、熱い時はしばらく空けておいてますよー!

例えば授乳室に電子レンジがあり、レストランで食べさせたいけど温めてくれないところだと、冷凍のままスープジャーに入れて持って行き、電子レンジ対応の保存容器で温めてスープジャーに移してレストランに行くこともあります。

私の場合は野菜など全部混ぜたお粥をスープジャーに入れて持って行ってました。最近は手づかみしたいようでスープジャーの出番も減りました。

  • きこりん

    きこりん

    詳しくありがとうございます!
    2時間がベストですね_φ(・_・
    なるほど、温めることしか頭になかったですが、保冷もできますもんね。その場合、電子レンジがあるか確認して持って行くようにします(^-^)
    ありがとうございます!
    ちなみに、お粥は家で食べるのと同じような柔らかさでスープジャーに入れてますか?

    • 1月14日
  • こってぃ

    こってぃ

    はい!そのまま同じものを入れてますよ(´▽`)軟飯になった今でもそのままですが何も変わらないです。ただ、フリージングを解凍してチンした場合は、一度混ぜてから入れるといいかなと思います!

    • 1月14日
きこりん

ベチャベチャにならないんですね!ありがとうございます。
来週から試してみます!
助かりました(^-^)