育児休業中に副業をしている場合、育児休業給付金はもらえなくなりますか?
無知でお恥ずかしいのですが、詳しい方教えてください!
今2人目の育休中です。
本業で育児休業給付金を申請し、入金待ちです。
10月生まれなので1年後に復帰予定です。
出産前から自宅で副業を行っており、
副業での申請で今年の4月から保育園に通わせます。
その場合、育児休業給付金はもらえなくなりますか?
4月分からは保育園に預けてるし、給付の対象ではなくなりますよね、、
今年の収支の予算を立てるために知りたいので、詳しい方からの回答をお待ちしています!
- ちゃうぬ🧸🌿(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
副業ってのは給与所得以外の収入になるんでしょうか🤔
副業で申請とありますが、、、
自治体や本業の会社次第なところがあるかと思います。わたしが住んでるところなら復帰の縛りはなく会社もゆるいので大丈夫です。育休中は標準報酬月額時間の保育になりますが。保育園に復帰証明を出さないといけないとか本業も保育園が決まったら復帰とか、その辺が問題ないなら良いんじゃないでしょうか🤔
ちぇり
もう見ていらっしゃらないかもしれないのですが、同じ状況で気になりコメントを失礼します。
その後育休給付金はもらえましたか?もし打ち切りになったとしたら経緯など差し支えなければ聞けるとありがたいです🙏
-
ちゃうぬ🧸🌿
ありがとうございます!
結局もらうべき金額を全てもらえています😊- 9月21日
-
ちぇり
ご返信いただきありがとうございます!とても参考になりました✨🙏
- 9月24日
ちゃうぬ🧸🌿
すみません、詳細をもっと書く必要がありますよね!
副業は、給与所得ではなく雑所得です。本業の復帰で利用したい、ではなく、副業に専念したいから利用したいという内容で申請し、無事通り4月から預けるという形です。
私の本業の会社もゆるく、副業OKです。
知りたいのは、育児休業給付金がもらえなくなるのかというところなのですが、、分かりますか🥺?
はじめてのママリ🔰
本業が認めてくれてるなら一歳の前々日分までは貰えることになります😌