※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラン
妊活

去年出産し、2人目を4月5月に考えているが、1年開けないといけないか悩んでいる。予定帝王切開で、2個違いは難しいか。

去年の12月に出産しました。12月は寒くて大変なので2人目は4月5月に欲しいなって思っています。上の子と2学年離したいのですが、そうすると今年には妊娠しないといけませんよね?産院で1年は開けてねと言われているのですが、1年開けなきゃいけないとなると、やはり2個違いの子は諦めた方がいいのでしょうか。1年開けてねと言われただけなので、何かリスクなどあるのでしょうか?ちなみに、2人目は予定帝王切開になります。3個違いは嫌なので諦めて4個違いにするしかないんですかね( ;∀;)

コメント

えい

私の病院の先生には関係ないよといわれました!でも看護婦さんには1年あけてね!と…笑

私も帝王切開ですが、子宮を切っているからそー言われるんですかね??
先生がおっしゃったのは、
授乳とかしてるから、自然と1年あくと思うけど…みたいな言い方はされましたが…!

私の友人は年子で帝王切開のこいますよ!

メレディス

卒乳できてればいいけど、まだおっぱいほしがる子だと妊娠中吸われるのはよくないからな、、

ちーたん619

帝王切開だと、傷口が開いたりしたらいけないからでは、ないでしょうか。
うちも、ギリギリ一年開きましたが妊娠中何度か言われました。

ぴえむ

私も帝王切開で2人産んでます😊2個違いです☆
やっぱり1年は空けてくれと言われましたね。
1年空けてすぐに子作り開始して授かれば2個違いになれますよ😄
がんばってくださいね(^^)

のーの

帝王切開だと1年開けてと言われるみたいですね。
私は帝王切開じゃないですが、12月生まれで1歳1ヶ月の娘がいます。
私も2学年差希望なので、そろそろ妊活をと思っています。
今からだと11月、12月生まれみたいです。
なので、今年の4月頃までに妊娠出来たら学年2つ差になるかと思っています。
ちなみに私は母乳やめるまで生理再開しませんでした。
10ヶ月でやめて、11ヶ月できました。

胡桃

帝王切開で1年は空けてね?って言われるのは子宮破裂を防ぐためです。
患者さんで何人か子宮破裂の方見ましたが、母子共に無事なら予定ですが、そうでない方もいらっしゃいますし母子共に最悪命を落とすケースもあります。
もちろん子宮をとらなきゃいけないこともあります。
リスクを充分承知された上で家族計画してくださいね?