※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
子育て・グッズ

お子さんのオムツ外れは2歳半ごろが多いです。焦らず様子を見てください。

早生まれのお子さんをお持ちの方👦👧
オムツっていつ外れましたか?
2歳半くらいからトイレに座るということはしてますが
本格的にはしてなくて💦
私自身幼稚園で働いてて、年少でもオムツしてる子いるのであんまり焦ってないんですけど...
私がおかしいのかな、、、とか思ったり...
早生まれのお子さんでどのくらいでオムツ外れたか教えて欲しいなと思ってます!
お昼と夜と教えていただけると嬉しいです🤣

コメント

二月生まれで最近誕生日迎えました。娘は2歳過ぎにはおしっこ、2歳半でうんちが取れてます。夜も3歳の夏には取れて今はもうしてません😊

5月生まれの兄はかなり苦労したので本当に個人差だと思います😅日中ほぼ同時に取れたし夜に関してはまだつけてます。(さすがに毎日は漏らしませんが)

ちょこ

3月生まれです☺️
お昼と夜外れたのは3歳5ヵ月の頃です!
でもまだ、うんちのみオムツです😢

はじめてのママリ

1月産まれです!
保育園でそこまでトイレトレーニングをしていない事もあり、今でもオムツです。おしっこは自分で言えますがうんちは事後報告です(笑)

はじめてのママリ🔰

お昼は2歳半頃です!
オムツ禁止の園に入園予定だったので
3歳までに外せるよう頑張りました👌✨

夜はトレーニングすることも出来ないし
子供のペースに合わせたので
4歳前くらいでした🌟

amu

3月生まれです
日中は3歳になってすぐ、夜は3歳半頃に大丈夫になりました🙆
うんちは最近まで事後報告多めでしたが1月に下の子が生まれた途端、気持ちに変化があったのか突然トイレでしてくれるようになりました✨

ままり

1月生まれで、2歳9ヶ月の時に外れました!

楓🌈🕊🕊🕊

先週3歳誕生日でした!
こども園2歳児クラスですが、お兄ちゃんがいる4月産まれのお友達以外はみんなおむつです。
うちは上が障がいあっておむつ外れないので、下の子も焦ってなかったですが、おむつ外れたお友達と同じお姉さんパンツを見つけたことにより一気に「お姉さんパンツ!!」となり、おしっこうんちは日中や出先でもトイレです。
これは外れたというのかな?と思ってます。
夜間は自分からお姉さんパンツ履いて寝るといったときは大体朝までおしっこないので朝トイレいってます。※私が怖くて夜寝てる間に履き替えさせたりおねしょパンツはかせたりしてます😂