※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に宗教についてどう伝えるか悩んでいます。他の宗教に入っている方はどうしているのか知りたいです。

義家族がある宗教に入っていて、
私も結婚する時に入信しました。

子供には宗教に関わらせたくないと思って避けてきたのですが、きっかけがあって最近少し活動に参加するようになりました。もちろん、子供が行きたくない。や辞めたい。など言ったら無理強いはしません。

この前3歳の息子が私の両親に宗教関連のことを話してて、今後幼稚園などでお友達や先生に宗教関連のこととか話したりするのは嫌だなぁと思ってきました。
(誰かを勧誘するつもりはないですが、宗教に悪いイメージを持つ人が多いので、距離を取られたら嫌なので💦)

息子にはなんて伝えたらいいでしょうか?
宗教に入ってる方はどうしているのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ

私自身3世?です!
同居してるおばあちゃんが熱心で、昔はよく会館などに連れていかれてました✋
それが当たり前だったし、何も思ってなかったです。
行ったらお菓子貰えたりしてたのでそれ目当てみたいな所ありました。
大きくなるにつれてだんだんそういう集まりに行かなくなり、お葬式の時はその宗教で。みたいな感じでした💦
今は私は無宗教です。おばあちゃんだけしてます。

でも幼稚園とか小学校とかで言うと思います。
私は言ってました。
話して欲しくないなら集まりなどに連れていかない、お経唱えたりしてる所を見せないようにするしかない思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね。確かに息子もそれが普通だと思ってると思い
    ます。

どのようなことを話してましたか?また周りはどのような反応でしたか?お友達とかに影響しないならいいのですが…😥

いい子たちばかりなので集まりに参加したいのですがやっぱり、触れさせないことが1番ですよね💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは創価だったので、例えばオバケが怖いって言う子が居てたら、『「南無妙法蓮華経」って言えばオバケどっか行くよ』とかですかね💦
    とりあえずなんでも南無妙法蓮華経って言えばどうにかなるって小学校低学年の時は思ってました。
    周りの子はふーんみたいなかんじで、
    宗教も知らないし、「そうなんだー物知りだね」くらいに思ってたと思います。
    ただ、大人になってから、あそこの家は創価学会だよみたいな、距離を取られる感じはありましたね🙂
    そして宗教してると結婚する時に向こうの親御さんがいい顔しないです😱

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供同士だとそんな感じなんですね💭
    やっぱり、大人になってくると噂とかになったりしちゃうんですね🥺
    結婚する時が宗教問題は大変ですよね💦
    詳しく教えてくださりありがとうございました!

• 2月25日