コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もいま同じ月齢で
私が部屋を出ても全く泣かないし
人見知りもしません🥲
不安ですよね、、、
はるる
うちの上の子もそれぐらいの頃全く人見知りせず、私がいなくても泣かなかったです。
我が子はそれに加えて呼んでも全然振り向かなかったので、当時相当心配して、小児科行ったり保健師さんに相談したりしました💦
が、結局単にその時期にあまり人見知りせず、またずり這いができるようになりたてだった事から、周りへの興味が広がっていたようで、1歳間際くらいで急に後追い、人見知りがやってきました😅
現在2歳ちょっとですが、特に問題なく定型かな?と思ってます。
ちなみに下の子も今のところ人見知りはしておらず、時々1人にされて嫌で泣いてるのか...?といった感じですが、上の子のこともあったので、あまり気にしてないです😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!💦
確かにそれは当時相当なご心配ごとだったと思います💦
1歳過ぎてから始まることがあるんですね😳!
うちの子は名前を呼ぶと振り向いたり反応するにはするんですが、振り返る率が前より低くなった気がして、それも同時に心配してます、、
当時保健師さんにはなんと言われていましたか?- 2月25日
-
はるる
旦那に当時は
「〇〇ちゃん(私)異常だよ。」と言われるぐらい心配してました😅
上の子は歌うと笑顔で振り向くけど、名前は全然で💦でも、そういえば、振り向くようになる→反応悪くなる→また徐々に反応して振り向くようになる、だった気がします。
保健師さんには、見た感じ大丈夫だと思うけど、お母さんがそんだけ心配でモヤモヤするんだったら...と日赤の育児サポート支援を紹介され、日赤の小児科の先生に見てもらいました。ら、名前呼ばれて振り向くかの確認は1歳〜1歳半。今は音のする方に反応してればOK!って言われました。- 2月25日
はじめてのママリ🔰
その頃は人見知りも後追いもまったくありませんでした。
1歳半で保育園に入る頃から急に人見知り、場所見知りが始まりました。
今はイヤイヤ期からのものなのか、後追いなのかママがトイレに行くのもドア開けて「ここで見てるね♡」と言ってひとりで行かせてくれません(笑)
保育園でも普通におともだちや先生といろいろ出来ているようなので定型発達だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
1歳から始まることがあるんですね!😳
同じ月齢の時に後追いや人見知りがなかったとのことで少しホッとしています😭
当時はそのことで心配になったりしてましたか?💦- 2月25日
はじめてのママリ🔰
うち人見知りはまあまああったかな?くらいで、後追いはほぼなかったですが、今のところは保育園からも何も言われず定型の発達しています…🥺
-
はじめてのママリ🔰
後追いほぼなかったんですね!😳
当時は心配になったりしましたか?- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
なりました!
相談もしてました!
加えて、9ヶ月頃までずり這い、つかまり立ちもしなかったので心配でした💦💦- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
やはり心配になったんですね😭うちもコロコロ寝返りしながら移動したり方向転換はできますがずり這いはまだです💦
お座りも7ヶ月には安定してくると聞いていたのですがまだまだ全然で運動面でも焦ってしまいます…- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
まさにそれです!
寝返りで移動してました!
お座りはさせなきゃしないしさせてもしゃんとしてなかったです🥺💦
質問者様のお子さんと同じ!とは言いきれないので申し訳ないですが、9ヶ月頃ずり這いつかまり立ち伝い歩きを一気にマスターし、1歳1ヶ月頃1人で立ち、1歳2ヶ月頃歩きました!おしゃべりも多分遅めで、1歳半検診の時は単語さえしゃべってるって自信持っていえなかったですが、2歳3ヶ月頃言葉が増え、今ではママいなくなるとママー?ママー?!と叫んで探し、走り回り両足ジャンプし、ずーっとしゃべってます🌟- 2月25日
はじめてのママリ🔰
上の子がそんな感じでした!後追いもあんまりなかったです。
発達は今まで特に何も言われたことないですよ😌
下の子は絶賛人見知り中ですが笑
日常的に関わる人が多かったり一緒に住んでる家族が多かったりすると人見知りしにくい気もします!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちは3人暮らしで夫は仕事がら夜遅くほぼワンオペで、
支援センター等にも行ったことがないので、ママが全て!みたいになるのかなぁと思っていたのに違うので心配してます💦
下のお子様は月齢一緒ですね!ママがいなくなると泣きますか?- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!まだそれだけでは発達云々なども分からないと思うので
今は人見知りなくてラッキーぐらいに思ってていいと思います!😌
下の子、私がいなくなると泣きますし
私と旦那以外の人の抱っこもギャン泣きなので
預けてどこもいけません。😂- 2月25日
はじめてのママリ🔰
同じ事で悩んでます😭
人見知りや後追い始まりましたか❓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
あと3日で11ヶ月になりますが、未だに想像していたような「ママがいなくて泣く」「トイレまで付いてきて扉の前で泣く」みたいな後追いはありません💦
ただ、トイレに行くとたまにズリバイでトイレ前に来たり、キッチンまで来たりはします。
毎回ではないし、他で遊んでいる時など来ないことも多いので「ママを探している」のかは怪しいですが😭
あと保育園に通い始めたのですが、毎日朝ママと離れると泣くので人見知り?の軽いバージョンなのか?と解釈してます🥲
お子様どのような状況ですか?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
少し後追いや人見知りされてるんですね🥹💓羨ましいです‼️
うちは、人見知り後追いママが居なくても全く泣きません😭
目も会いづらく、呼びかけの反応もないです💦
言葉の理解も全くなくて…抱っこも嫌がります😭💦
一時保育などに預けるのですが、
全く泣かず迎えに行っても無反応なので心配してます💦- 6月3日
はじめてのママリ🔰
同じですか!💦
同じ方がいて不安が共有できて少しホッとしてます、、
個人差があるのは分かってるんですが、必要とされてないのかなとかぐるぐる考えてしまいます、、