はじめてのママリ
2人とも1歳から始めて上の子は器用なので1歳半には何でも切ってました😊
本のキャラクターも形に反って切ったりなど出来ました。
下の子は2歳半頃にやっとキャラクターなど綺麗に切れるようになりましたね😂
個人差ありそうです。

メル
プレの担当をしています。(2歳児クラスなので、ちょうどお子さんと同年齢かと思います。)
一回切り(ハサミを開いて、一回閉じるだけで切れるもの)で出来るものを主に練習している段階です。
例えば、細長い画用紙を切り刻んで、ピザの具に見立ててノリで貼ったり!
丸い画用紙の周りに切り込みを入れていってライオンの立て髪にしたり!!
集中もそんなに長くは持たないので、10分程度で完成できるもので題材選びをしています♪
何度もハサミを動かして何かの形を切り抜くことは、うちの幼稚園では年少さんになってから練習します♡
年少さんの間でも苦手な子はいますし、そこまで焦らなくても大丈夫ですよ👍

退会ユーザー
今3歳5ヶ月です。
2歳くらいの時はプラスチックのハサミで、3歳になったくらいから子供用ハサミを使い始めました。
今では丸も切れる様になりました☺️
-
退会ユーザー
髪をむにょ〜っと出してハサミで切る粘土も楽しいです☺️
- 2月25日
コメント