関西訛りで話す友達や夫がいるけど、ママ友たちとは標準語で話している。関西弁を使いたいけど敬語が気になり、関西弁に切り替えるのは難しいと感じている。
関西の訛り圏で育ち、標準語圏で生活しているけど夫や気の知れた友達には関西弁でしゃべっているママさんいますか??
我が子や、周りの子ども、お友達には関西弁で話しますか?標準語ですか?
他のママさんたちとは関西弁、標準語どちらで話しますか?
私は今、夫や上京後にできた友達には関西弁、娘や周りの子には標準語、ママさんたちには標準語の敬語です。
ママさんたちと喋る時、敬語の標準語なのでなんだか楽しく話せないです😭よそよそしくなっちゃうというか、標準語だとニュアンスが違う気がして、言うのを諦めてしまったり…💦
そろそろ敬語じゃなくてもいい雰囲気です。敬語じゃない大人向けの標準語を使った事がないので、敬語じゃないなら出来れば関西弁で喋りたい…その方が私は楽です。
今まで標準語で喋ってた人が、敬語やめよ〜となった途端にいきなり関西弁になったらどう思いますか…?今まで標準語だったのに、ウソくさい感じしないですかね…
「普通に喋ると、すごく関西弁なんです…」って先に言ったら大丈夫ですかね😣💦
関西訛りだけど割と大人しいし話も面白くないし、出身は大阪でもないという微妙な感じです😇最初から関西弁でいけばよかった…!!
- ママリ
コメント
mnrhnk
私のことではなくて申し訳ないですが…
ママ友はバリバリの関西弁で喋ってます!(住んでるのは東北)
育ちが関西ってバラしてからだとスムーズに関西弁に移行できるかと…🤔
私なら急に関西弁でもなんとも思わないですよ〜!
今までより打ち解けられたのかな〜って思うくらいです🙋
25
関西では無いですが方言訛りが結構きつい地方の出身で今標準語の地域にいます。
私も方言や訛りが強いので言い方きつく感じる方もいるなと思って家族には方言使って普通に話してます🥹もちろん息子にも👌🏻 ̖́-
仲良くなったお友達には何となく標準語寄りに話してますがふとした時出てしまって……て感じです笑
私は話す時だいたい敬語なので方言は出ませんが訛りは自分が標準語と思っててもイントネーションで気づいてるみたいです🤣笑
-
ママリ
敬語だと方言でないですよね!私敬語だと完璧に標準語のつもりですが、微妙に関西感あるのかな?
私もふとした時に方言出るところから方言出していけたら良いな✨ありがとうございます!!- 2月26日
-
25
出ないと思ってたんですが、イントネーションがやや違う時あるようで出身どこ?て聞かれたことあります😂笑
自分では分からないのでそれが普通だと思ってたんですが案外周りは気づいてるのかもです……🥹笑- 2月26日
ママリ
そう思ってもらえたら嬉しい…関西育ちな事は言ってあるので大丈夫ですかね😃💦
ありがとうございます✨