※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がASDか心配。仕事で人間関係トラブル、コミュニケーション難あり。喧嘩多く、理解されず。離婚話も。旦那との会話が困難。

多分、旦那がASDな気がします‥
私が出産して、ホルモンバランスのせいでイライラしたり傷つける言葉を言ったり、幾度となく喧嘩してきて、旦那も私に対して色々気を使いすぎて変になっちゃったのかなと思っていましたが、ふとASDの可能性は?て思うようになりました。

元々旦那は付き合っていた頃から仕事を長く続けられるタイプではありません。
何度も転職しています。原因は全部人間関係。
現在は自営業になり、そこまで人間関係とかがなくなったので以前よりは落ち着いていますが、人とどう話せばいいのか、接すればいいのか分からないそうです。
仕事していたときは、どの仕事でも、周りから怖がられていました。怒ってるように見えるなど。それで、勘違いした人から嫌がらせされたりよくありました。
その愚痴や、やめたいなど、頻繁に聞かされていて私もメンタルがやられそうでした。

あとは、家では、2つの事を同時には絶対できません。ケータイ触りながら会話、などです。
しかし、こちらも気にして、なにもしていない時にあえて話しかけても返事だけで内容は理解していない、後から聞き返される、また、私の会話の途中に自分の話をする、などです。

よく喧嘩になるのですが、お前とは話にならん!て言われるんですが、私も、何度伝えても理解してもらえないので???てなります。私の口調が荒いのも悪いんですが。最終的には私の事を怖い怖い言います。

昨日喧嘩になり、離婚するしないみたいな話になりました。
結局、旦那からは、長女が今学校でなにか嫌な事があるようで、長女の気持ちを一番に考えてほしいと言われました。長女に対しては私も気になっていた所だったので色々考えていたところで旦那に言われたので、うん、考えてるよ。て言いました。
そしたら、は?て言われました。
長女を1番に考えてなって言ってるのに考えてるよって返事おかしくないか?こっちはお願いして言ってるのに、やっぱりお前とは会話できないって言われました。
その言い合いの時に旦那から、じゃあお前は仕事中にこれやっといてって言われたらもうやってるしって言うんか?!て言われたので、私なら、今からやりますけどって言うかな?て返したら、やっぱり話にならないと‥
私自身も割とどこでもサバサバ喋るのできつい言い方なんですかね?
これしてほしいって言われたらなんでも、うん分かったよって言えばいいんですかね?

最近ほんとに旦那と話し合うのが無理な気がしてきました。。

コメント

ままり

話が通じてなさそうですね😂
子どものこと考えてない母親がいると思ってるの?と思うし、考えてるよ。の、返事で理解することができないのは、、、ご主人の理解力のなさですよね。
話してもわからない、理解できない人っていますよ。そういう人間でも一緒にいたいと思うか、一緒にいることで得られるメリット、1人で育てるデメリットなどいろいろ考えて離婚に関しては決めていくと良いと思います。
うちは旦那が数年前に発達障害持ちだとわかりました。アスペもあると思います。話の理解は難しいし、説明書を読めない、読んでも理解できないことが多いそうです。
冷食で例えたら、ラップをかけたまま600wで3分。って書いてあったとしても、3分しか目に入らなくて、ラップどうするの!?って感じですかね。
なので毎回聞かれてうんざりして冷食買わなくなりました。大体のことは、見ればわかることも含めて何度も聞かれます。答えた事も数分後に同じ質問をされたりとかもあります。

我が家は私がカサンドラ症候群になり、死にたいとしか思えなくなって離婚前提別居をして離婚届も書いてもらって仕事と保育園探しをしてた時期もあるほど悩みました。
結果、旦那が自分の状況を受け入れて本を読んだりネットで調べて少し理解し、改善や家族に迷惑をかけない努力をし続けることでの結婚継続を選択、ただ条件付きで期間を決めてそれまでに変わることがなければ無理なので離婚しますよっていうのら伝え、両家の親にも全部話してフォローをお願いしています。

自分が悪いと思わなくて大丈夫。合わないだけって思っても良いと思います。
私は旦那に期待もしてないし、信頼もないですよ。
稼いでくれて育児も家事もするんで、1人でフルで仕事しながらグレーの子どもたちを育てるよりは良い環境で生活させてあげられるかなって思って今生活してます。
それでも頑張って私たちは生きているのだから、それで良いんです👍
とあるカサンドラままさんは、この旦那の被害者になる人を私が出さないようにしている。と考えるようにしたと書いてあるのを目にしたこともあります。カサンドラの大抵の人は離婚により解き放たれて幸せになっているようです。
どちらが幸せか、離婚するならどのタイミングがベストかはよく考えたら良いと思います😊
私はずっと一緒と思わないことが生きる希望になりました。離婚しないという旦那の言葉は絶望でしかなかったです。
今はうざ、だる。って思いながら別の部屋に行って過ごして、いない時に好きなことしてストレスを溜めない工夫をしてます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    多分、私PMDDがあって、生理前は結構攻撃的になるし、子どもにもキツく言ったりしてしまうので、旦那から見たら私が子どもの事思ってないと感じているというのはあると思います。
    わたしにも何らかの発達障害があるような気がしています。。
    アスペルガー症候群は私があるのかもって思っています。
    コミュニケーション能力はどちらかといえば高い方で、いろんな人と関わるのが好きなのですが、物事のパターン化、決めた事をずっとしているのが好きです。それが変わるとパニックになったりイライラの原因になってしまいます‥また、子どももどちらかといえば苦手なんです。
    食事なども、毎朝同じもの食べたいタイプです‥

• 2月25日
ママリ🔰

仕事については確かに気になるところですが…
会話についてはお互いが噛み合ってない感じしますね💦
うちの夫ASDだと思いますが、主さんと旦那さん両方に似てます🤔
私もASD.ADHDだと思いますが夫とはタイプが真逆で、でも似たところもあるって感じですね(笑)
私は夫が考えてないように見えるから「考えてね」と伝えるけど、夫は「考えてるよ」と言う。
旦那さんみたいに「言い方おかしくない?!」とかは言いませんが、内心「考えてないように見えるから言ってるのに何言ってんだこいつ。」って思うし、「じゃあ具体的にどう考えてるの?」と聞きます。
あと気に食わない?気に触った時に変な例えをしてくるのもあります😂
旦那さんからすると「考えてねに対して考えてるはおかしい!考えるねだろ!」と思ってて、「仕事中これやっといてに対して今からやりますが普通。だけど「考えてね→考えてる」と言うお前なら「これやっといて→やってます」って言うんだろ?そう言わないなら「考えてね→考えてる」もおかしいだろうが!」って感じであの例えだしてるんだと思います(笑)
で、うちの夫も本人からすると「これとこれは同じ話だ!」と思って変な例え話出してきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう仕事に対してはできないなと思っていて、仕事頑張るとそれ以外一切出来なくなるので今もう私が大黒柱になっています😅
    旦那には育児もお願いしているので生活費も入れられる分だけで良いと言っています。
    私も旦那から考えてないように見えているんだと思います😅
    こうしてねって言われたら、多分理想的な返答としては、うん、分かった。私も気にしてるところなんだよね〜みたいに返せば良いんだと分かってはいますが、私も嫌味な言い方しちゃうし、結構口悪いんでダメなんですけどね💧

• 2月25日