大学の費用について奨学金の有無で悩んでいます。奨学金で大学に行っている方がいるか知りたいです。奨学金前提への批判は避けてください。
大学までに1500万必要などとよく目にしますが、それは奨学金ありでですか?なしですか?私自身奨学金で大学に行っているので抵抗はありません。同じ方いますか?奨学金前提への批判などご遠慮ください。
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
ゆうごすちん
大学費用に1500万ですか🤔
そんなにかかりませんよ〜(医学部除く)
それとも大学までの教育費が1500万ってことでしょうか⁈
ママリノ
一人暮らしの私立理系(医歯薬除く)だとマックス1500万くらいかかる可能性があるって試算だとおもいます。
奨学金込でも用意できればいいかと思います。
我が家は、奨学金が借りられないので
現金で用意かぁと覚悟はしてます。
-
ママリ
ありがとうございます✨なるほどですね!
我が家も借りれるか分からないので、頑張って現金貯めるつもりにはしています😢- 2月25日
はじめてのママリ🔰
借金であることは、伝えてそれでも大学に行きたい!という子供の意志があれば、全然使って良いと思います。
主さんは払い終わっていますか?ご自身で払われてますか?
うちは夫が奨学金で、覚悟のないままなんとなくで借り、結婚前にも奨学金があると知らされないまま結婚し、いま安月給の中、家計を節約してやっと返し終わりました。
…結婚時には相手にちゃんと伝えること、
結婚を嫌がられることもあるかも知れないリスクなどはしっかり話し合ったうえ、借りるのは全然賛成です!
-
ママリ
ありがとうございます✨私は両親が支払いをしてくれています。
我が子も借りることになった場合は私たちが払っていければとは思っています🥺
確かにリスクは伝える必要はありそうですね!参考になります!- 2月25日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
私は子どもが国公立大学に通えるくらいの費用だけ準備して、私大に行きたいなら差額は自分で準備してね方式にしようと思っています😊
私も奨学金で大学に行きましたが、その時の実家の状況と私の状況はかなり違うのでこうしようと考えています🥰
-
ママリ
ありがとうございます✨そのような方法もいいですね😊参考にさせて頂きます!
- 2月25日
はじめてのママリ🔰
奨学金なしで1500万は貯めたいって話じゃないでしょうか?
地方から一人暮らしをする前提なら1500万はいるかと思います😅
家賃・光熱費・食費で約10万円仕送りしたとして、10万円✖️12ヶ月✖️4年で、480万はいるし、部屋を借りる時の敷金礼金や新生活の家電なども考えたら、600万ぐらいはかかると思いますし😅
理系の大学ならバイトする時間も難しい場合もあるし、大学院まで行くこと考えたら、それぐらいはないと難しいかなーと思います💦
今後学費も上がると思いますし、世の中の物価自体ももっと上がって行くと思うので😅
-
ママリ
ありがとうございます✨奨学金を使わない場合の金額なんですね!確かに一人暮らしとかになるとお金はいろいろ必要になってきますよね😅😅
今後の値上がりが心配です😰- 2月25日
サクラ
私は音大だったので、たぶん1年で1千万かかってました。
だから、1.500万より多いか少ないかはあるけど、とりあえずそれくらいあれば大学行けるよ。ってことじゃないですかね?
-
ママリ
ありがとうございます✨一年で1000万円😳😳行く大学によってかなり差がありそうですね😰
とりあえずは1500を目標にしていたらよさそうですね🥺- 2月25日
スポンジ
奨学金無しですね。
理系学部でお小遣い含め何から何まで親が出すとか、
下宿費用とかも考えたらそれでも足りないってこともあるなぁって感じだと思います😅
単純に学費だけなら絶対そんなにかかりません。
-
ママリ
ありがとうございます✨
そうですよね❗️学費だけでと思ってたので今後が不安になりました😅- 2月25日
ママリ
ありがとうございます✨大学までの教育費です!やはりそれくらいは必要ですかね!?
ゆうごすちん
うちは理系私立(お高め)で700弱です。高校も私学だったので塾など合わせると1000万は超えますね🥹
公立高校、国公立、私立文系なら1000万で大丈夫かと。
私学だったのでお金に余裕があるご家庭や一人暮らし全面的に親が出してるところもありますが、子供は出してもらって当たり前と甘えてる感じ…それがいいか悪いかは個人の考え方や家計次第でしょう!
ママリ
やはり高校も私学になるとかなり変わってきそうですね😢
確かに、甘えになるのは私的にはどうかなと思ってしまうところです、、、😅