コメント
ゴルゴンゾーラ
読んでも振り返らないのは遊びに夢中になってるとかではなく、何もしてない状態でもですか?
応答の指差し、名前呼んではーいと手を挙げるのは、うちの子一歳半ではできなかったです😅
絵本や図鑑見ながら、息子が指差ししたら「これは○○だよ」と教えるくらいしかしてませんでした💦
名前呼んで手を挙げるのは、家でパパが私を呼んだらはーい🙋♀️とやるくらいでした。
ままり
うちの子も1歳3ヶ月まで目が合わず、呼んでも振り向かずって感じで、今も発達はゆっくりと言われています。
何をして呼んで振り向くようになったのかは分かりませんが「せーの」とか「3.2.1」とか掛け声をかけると良いと見たので、やっていました!
応答の指差しは最近やっとやるようになって来ましたが、その前に指さした方を見たり、発見の指差しなどはしますか?
それが出来るようになってから、応答の指さしや発語が出てきた気がしています!
-
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます‼️
凄く参考になります😭✨
発見、要求ともにあり、指差しした方を見ます🙇- 2月25日
-
ままり
それが出来てるなら応答も出来るようになると思います☺️
うちは最初の応答はアンパンマンでした!
その次がバナナ、ワンワンって感じです☺️
他には、お風呂の中で使えるおもちゃで、リンゴ、車、犬、キリン、クマを毎日毎日ずーっと数ヶ月見せて聞かせて遊んでたら、いつの間にかすべて応答の指さし出来るようになってました!
犬の名前が分かってるなら(飼い犬ですよね?)
毎日「○○ちゃん(犬の名前)はどこだ?」って聞いて、答えても答えられなくても「そうだね、これが○○ちゃんだね」と教えてあげるのはどうでしょうか?- 2月25日
まぁ
うちも1歳4ヶ月の息子の自閉傾向、ADHD、知的障害を疑っています。
息子も名前に反応しません。
息子の写真を大きく現像したものをたくさんリビングに貼っています😊
いまのところ全く効果はみられませんが指差して息子の名前を言ってみたりして頑張っているところです。
人より物に興味があるためママの存在もあまり気にしてないように見えます。
多動もすごく食事も大変ですし家の中で座ってるところをほとんど見ません😭
コミュニケーションや共感もほとんどなく寂しいです😭
お子さんとコミュニケーションなどはどうですか?
もし工夫などありましたら教えていただきたいです。
むしろ質問になってしまいすいません。
はじめてのママリ
そうなんです。何もしてない時でもやりません!
はーいもしません🥲
ママもパパも自分の名前もわからず😓
犬の名前だけわかる感じです。
はじめてのママリ
そもそも絵本に向かって指差しもしないですね🤔