小1の娘が癇癪や暴言、暴力を繰り返しており、カウンセリングを受けても改善せず悩んでいます。どう接していいかわからず、自己肯定感の低さが原因かもしれません。
小1の娘がいます。
癇癪がひどく気性が荒いです。
発達診断は受けたいと相談中ですが
学校では問題ないので、必要ないと言われているのでどこまでやってもらえるのか…
という感じなのです
現在
スクールカウンセラーと有料の育児カウンセラー
プラス役所のペアレントトレーニングを受けています。
毎月8000円かけてます。
カウンセリングの先生は口を揃えて
「自己肯定感が低いから怒らないであげて」
「一度気持ちを受け止めて、何も言わずに普段通りに」
「本人はダメなことだとわかってるけどやっちゃう、それは自己肯定感の低さだから、今は耐えどき」と言われます。
なんなら、今まで私が怒りすぎてると。
親族からは甘やかしてると言われ、一人娘で大切に育ててきました。
保育士なので荒い言葉遣いや態度をとった自覚もありません。
ですが
相手をけなすような暴言
親の髪の毛を引っ張る【30本近く抜けます】
小さい子に意地悪をする
など数え切れないほど暴君です。
どうきても見過ごせないことは
「〇〇だからだめだよ?」と言って聞いてるのかわからないと親としてどうしてもキツく言ってしまいます。
先日も下の子がいるお友達の家で遊んだときに
「小さいこがいるとつまらない!隣に来ないで!そばに寄らないで!」と怒鳴ってしまい
「小さいこのお家にお邪魔してるんだよ!帰るよ」と引きずって帰りました
そこから、まだ行きたい!ちゃんとやれる!と大騒ぎで
挙げ句の果てには相手の子が小さいから悪い!とよくわからない怒り方。
家に着いた頃には、私のニットの方から胸まで破け、引っ掻かれた後は血まみれ
顔からも引っ掻かれて血が出ていて玄関で泣きました。
その時も「その子の家にお邪魔してるの!それが嫌なら行かないっていう方法しかない!相手のお母さんからとって、その子はとっても大切な存在なのに、あなたにそう言われてどう思ったと思う!?」と、、相手のお母さんやお子さんへの申し訳なさもつのり
怒鳴るように怒ってしまいました。
また、今朝も
「ママ、トイレ行きたい」と言われて
「うんち?すぐ出ちゃいそう?」と聞いたら
急に今の言い方嫌だった!と切れて
私の髪の毛を30本ごっそり抜きました。
痛いやめてといっても離してくれず
これに関しては前回同じ理由で怒られていたので
連日続く謝罪と恥ずかしい日々が募り
なんで言ってもわからないんだ…となり
「前も話したよね?抜いた髪の毛戻せるのか?引っ掻いた傷血が出てるけどなおせるの?さっき投げたものが目に当たって見えなくなったらあんたの眼と交換できるの?!責任取れるの!?謝って許して貰えると思ったら大間違えなんだよ!!すぐごめんねっていうけど許さないから!!」
と怒鳴ってしまい
「学校で髪の毛引っ張るのいる!?」と聞いたあとに
カウンセリングでぜったいダメと言われた
「みんなやらないよ!なんでみんなさんやらないのに、あなただけいつもやるの!!もう勘弁してよ!」
と泣きながら家を飛び出してきてしまいました。
娘はずっと縋り付きて
「ごめんなさい、もうしません、信じて」
とないていて
パジャマのまま外まで追いかけてきましたが
後ろから旦那が追いかけてきたのを確認してから、家を飛び出してきました…
わかってるけど、やっちゃうの
とよく怒られると泣きながらいうので
カウンセリングの先生のいうこともあってるのかもしれません
怒らないって難しいです…
厳しく育てたおうち、強う怒ってるお家
みんな穏やかな優しい女の子です….
もう正解がわかりません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぬーる
知能が高いけど自分主観な態度が多いですもんね…グレーですよね。
ちょっとアスペ寄りかな〜とかって感じることはませんか?感情面はadhdもありそうです。
自己肯定感なのか愛着の部分なのか、そこは2次的にでてきた感じもありますが、
普通に病院に相談したほうが道は開けると思いますよ✨
おはなママ
お辛いですね😣
読んでいてお母さんの気持ちを考えると苦しくなってしまいました。
私は素人なので専門的なことは分からないのですが、やはり少しお子様には衝動的な部分があるのかなと思いました。
それはお子さん自身も分かっていて、そんな風に言っているのかもしれませんね。
例えば、直接病院とか行くのはダメなのでしょうか?
もちろん予約に半年とか聞くので、時間はかかると思いますが、今のままでもずっとモヤモヤしたまま過ごすことになると思うし、やっと専門機関に繋げてもらってもまたそこから待つんですよね?
お母さんのお気持ち考えたら、もっと早くどうにかしないと辛いのではないかなと思いました🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
帰ったら「もうしない」といったのに
父親とゲームをやっていいって言った言ってないで喧嘩して
なぜか「ママ!パパに怒って!」と私に火の粉が。
ご飯は鍋で作ったのに、ずっと怒ってて食べなくて
旦那は自分が喧嘩を始めたのに無視して食事…
頭に血が昇って
鍋ごとシンクに投げ捨てて
「もう食うな!私にも関わるな!なんでいつも私ばっかり!!!!!」と怒鳴ってまた家を出てしまいました。
最低です。もう辛いです。- 2月25日
まぬーる
うーん、そこなんですよねぇ。心の問題だとして、生まれてからずっとこんな感じですか?
それとも、小学校にあがってあれた感じですか?
濃さでいうと、グレーに茶色!みたいな感じですよね。
濃くはないんだけど、なんか雑念が入ってる?っていう。
心の問題なら、1年でまずは落ち着きますが…
ちょっとどっちかなーというところです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
帰ったら「もうしない」といったのに
父親とゲームをやっていいって言った言ってないで喧嘩して
なぜか「ママ!パパに怒って!」と私に火の粉が。
ご飯は鍋で作ったのに、ずっと怒ってて食べなくて
旦那は自分が喧嘩を始めたのに無視して食事…
頭に血が昇って
鍋ごとシンクに投げ捨てて
「もう食うな!私にも関わるな!なんでいつも私ばっかり!!!!!」と怒鳴ってまた家を出てしまいました。
最低です。もう辛いです。- 2月25日
-
まぬーる
ゲーム等はですね、曜日や時間などを全て管理しているかどうかが、肝なんですよね。
怒鳴りたくもなるけど、
お互いに生きやすい解決策を生み出さないことにはループします。
ぜひ、お子さんのルーティンを可視化してあげてください。そうすると、褒められやすい環境や褒めることが目に見えるにもなるかと。
主さん、保育業界にいらっしゃるなら、原点に戻ることをおすすめしますよ。
私も同業者ですからお気持ちわかります✨- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。このまま捨ててしまう予定です。
揉め事は少しでも減らしたいので…
ルーティンですか…
やはり、一度発達診断を受けた方がいいですかね??
診断が降りると一生その診断が付き纏って
保険に入れなかったりレッテル貼られたりするんですか?- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
色々聞いてしまってすみません。
旦那がその理由で発達診断をよしとしなくて…- 2月25日
-
まぬーる
レッテルですか?無いですよ。長いこと保育業界にいますが、正直、みんなグレーですよね💦濃すぎれば心配だけど、誰しもグレーなもんです。我が子もそう。
あと今って、親が強く望まない限りは、はっきりとした診断をしないのはご存知ですか?
〇〇傾向はあるよね〜とかって濁したりします。なので、診断が小学校就学前につく子はゴリゴリにわかる子のみです。
家庭での困りがあるとのことですし、娘さんの場合はおそらく、みてもらっても診断が難しいと思います。ただ、関わり方はカウンセラーよりも具体的なアドバイスがもらえると思いますね!✨
診断をつけるかつけないかは、2年になってからか中学年で決めてもいいかもしれません!- 2月25日
-
まぬーる
多分ですが、ご両親に愛されたいとか、認めてもらいたいのが、一番根底にあって、
その上でさらに、気持ちの切り替えが鈍いのかな?程度だと思います。
気質としてはadhdはあるけど、、、というところかと!- 2月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
学校では問題ない、親族や旦那からも大げさと言われて
役所の担当の人に相談しようかと思っていたところです。
旦那はよくいる
「わざわざ娘を障害児にしたいの?」ってタイプで
カウンセリングの先生も、心の問題とのことで、なかなか進めなくて。゚(゚´Д`゚)゚。