※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴ
お金・保険

奨学金について、大学時代に2回分振込がありました。1回目は6万4000円で無金利、2回目は8万円で金利ありのようです。どのようなシステムなのか知りたいです。

奨学金についてです。
大学のころ奨学金で2回分振込がありました。
①6万4000円
②8万円

①無金利
②金利あり

らしいんですが、どういうシステムなのでしょうか?
わかる方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

奨学金はいわゆるローンですよね。
①は借りた金額のみ返済
②はもし10万円借りて利子が三千円つくようなら、10万三千円返済する

こんな形です。
1種は成績や家計の審査がありますが.借りられる金額の上限が2より低いです。
2は借りられる金額が高くなりますし審査も成績は触れられませんが、利子がつくのでその分返済が高額になります。

• なぴ

なぴ

奨学金は2つに分けて借りるということなのでしょうか?😥
    すいません、奨学金そもそものシステムが全く無知で💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分けて借りるわけではなくて、これはもう個々の家計事情や学力などの事情です。
    家計的に一種だけで足りる人は一種だけですし、学力的に二種しか借りれない人は二種だけです。
    純粋に方式の違いです。

• 2月25日
  • なぴ

なぴ

なるほど。そういうことなんですね!ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

私は入学金一括振込と毎月は1回だけでしたよ🍀無利子一本しか借りてなかったので。

なぴさん場合は①無利子だけでは借りたい額が足りなくて、②も追加で不足額を借りたのではないですか?
①と②それぞれに奨学金番号が振られているはずですので、同じところで借りても振込は別になっているのかもですし、そもそも①②の借入先が異なるのかもです💫

聞けるならご両親(手続きした人)に聞くのが一番ですね🌟

• なぴ

なぴ

理解できました!!
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月25日