※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子のママ
お出かけ

旦那さんと家族のお出かけについて悩んでいます。一緒に行ってくれないことが辛く、子どもにも色々な経験をさせたいです。他の方はどうしているのか、気になります。

SNSで家族でおでかけしている投稿を見るたびに羨ましい気持ちが膨らむと同時に、辛く思います。

私の両親おでかけをするのが好きで、毎週末動物園や少し遠くの公園などに連れて行ってもらっていました。
逆で旦那はほとんど連れて行ってもらってなかったそうです。育った環境が違い、価値観が違うのはわかります。

でも、私が室内の遊び場でボールプールとかがある所家族みんなで行こうよ、子どもは無料だよ
などと誘っても
「大人はお金いるんやろ、そんなところ行ったところで大きくなって覚えてないって」
「毎週日曜日は趣味の野球に行かせてや」
などと言い一緒に行ってくれません。

週末は歩いて近所の公園に行くか買い物に行くかで、まだ電車に乗せたことも、家族で外食をしたことも、車で遠出したこともありません。

子どもに色んな経験をさせてあげたいから、友人や自分の家族にお願いをして一緒に行ってもらうことはあります。
(旦那は家で待っているか、平日に)

こんな旦那さんいますか?
いらっしゃる方は我慢してますか?
それとも子どもが大きくなって、子どもが行きたい!と発したら行ってくれるようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ覚えていないと言う旦那さんの意見もわからなくない立場なので、まだ近所の公園などでも十分かなとは思います!私の場合はわかるようになったら連れて行くって感じでした😊だから、大きくなってからの様子をみてもいいのかもと思いました🙆‍♀️

• 双子のママ

双子のママ

先輩ママさんの意見、参考にさせていただきます!
    コメントありがとうございます😊

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

旦那様なかなかシビアですね🥲
確かに今1歳5ヶ月ですと、有料の遊び場いってもそんなに意味ないかなーと私も思ってしまいます😂💦🙏🏻

お金かけて遊ぶのはもう少し先でもいいかなと思います🤔
早くから沢山の経験をさせてあげるのはとてもいいと思いますが、3〜4歳頃からでも間に合うのかなーと。
3〜4歳だとお子さんの好み(動物が好きとか乗り物が好きとか体動かすのが好きとか)もはっきりしてくると思いますし、お話もできるのでお子さん本人から「○○が楽しかった!」て感想を聞けると親もまたやらせてあげたいなってなると思います。

あと、双子ちゃんで大変なのに旦那さん毎週野球行ってるんですか😨
もうそんな自分本位な旦那様はほっといてママさんはご両親やお友達と楽しくお出かけされるといいと思います😂

私は小さい頃母子家庭で母が出不精だったため、週末はスーパーくらいしか行ってません🥹笑
でも小学生の頃に休みの日に早起きして時々母と行った喫茶店のモーニングは今も思い出に残ってます😊
そこまで特別なことではなくても外食の思い出とか、数年に一回でもいいから旅行とかしたいですよね😭

うちは夫もそこまでたくさんお出かけした幼少時代ではなかったようで、毎週末どこか行こう!外出たい!てタイプではなく、家でスマホばっかいじってます🥲
アクティブなお友達夫婦は本当によくお出かけしてて、お子さんは興味関心が多いようで習い事もたくさんしててすごいなぁって思います😊うちの子たちろくにお出かけしてないので、習い事も興味ないっていうし、家で遊ぶのが大好きです😂💦

お子さんがもう少し大きくなって楽しく会話できるようになったらご家族で楽しいお出かけできるといいですね😭

• 双子のママ

双子のママ

間違えて下にお返事してしまいました。すみません!

• 2月25日
ままり

私は自分がお出かけ大好きなので、旅行やお出掛けなど全部1人で決めて予約してから、旦那にこの日どこどこに行くから空けといてね!って伝えます!
旦那はもともと家にいたいタイプだったのですが、私が全て予定組めば行く気にはなるので!
旦那も草野球やってますが、試合ある日は前もって共有のスケジュールアプリに入れてもらってます!
入れてなかったら予定被っても文句言わせないです!

• 双子のママ

双子のママ

なるほど!
    すごく参考になります!!
    ありがとうございます。

• 2月25日
  • ままり

ままり

子供が小さい頃の方が飛行機や新幹線でも料金かからなかったり、宿泊代もかからないところが多いですし、遊園地や動物園や水族館も乳児は無料なところ多いので今のうちにたくさん行きましょ!
    旦那がいけない時は1人で子供たち連れて行くこともありますよ☺️

• 2月25日
  • 双子のママ

双子のママ

小さい頃の方が連れて行くの大変だけど、無料のところ多くていいですよね!
    1人で連れて行けるのすごいです!🥺

• 2月25日
双子のママ

たしかに、感想を聞けると行ってよかったなーとかまた一緒に行きたいなーとか思いますね!

雨の日以外、毎週です!💦

仕事のストレス発散になるらしいので、行ってもOKにしています。(本音を言うと行かずに子どもと遊んでほしいですが)

喫茶店のモーニング☕️ステキですね。そんな風なステキな思い出作り、もう少し大きくなったらしてあげたいと思います。

色々教えてくださりありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰

うちは趣味もなく出かけると疲れるから家でゴロゴロしてたいというクソな理由で、お出かけや外食は義実家の誰かが誘ってきて一緒に行くというパターン以外はなかったです😥
もうすぐ小学生になりますが、遠出はやはり義実家が絡まないと行ってくれないですね…
子供はやっぱり電車も乗りたいって言いますが、パパは乗りたくないの一点張りなのでもう無視して子供と2人で電車や新幹線乗って遊びに行ってます🥺
ショッピングモールとかは連れてってくれますが、自分が買い物したいだけで子供の遊び場とか自分が楽しくないところは行かないです💧
うちの旦那はATMなのでお金出してくれてるうちは我慢しようかな…ってなってますが、それにしても父親としている意味ないよなって日々思ってます💭

• 双子のママ

双子のママ

うちも今は実家のお誘いで外食やお出かけに行くパターンしかないです💦
    同じような方がいて安心しました!笑
    うちの旦那はATMにもなってくれず、うちの両親がATMですが大きくなったら変わると信じてもう少し耐えます💦

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

覚えていないから意味ないという意見多くてびっくりしました!
覚えていなくても刺激になると思ってでかけています。小さい子お二人で大変だと思いますが、やる気のない旦那さんはほうっておいて、ご実家の方たちと出掛けられるなら、たくさん体験させてあげたらいいと思います!

• 双子のママ

双子のママ

私は刺激になるのでは?と思う派なので(そして私自身リフレッシュになるので!)旦那が一緒に行ってくれない間は実家や友人と行こうと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

うちは子供が覚えてる覚えてない関係なく、その時の子供の楽しんでる様子や嬉しそうな表情、それを見たくて連れて行ってるようなものです。
夫婦で同じ感覚です。
その中で、でもすぐ忘れちゃうんだろうな〜覚えてないよね~なんて話もしますが、写真に残るし私達親の記憶にはずっと残ってるので😚

• 双子のママ

双子のママ

うちも夫婦で同じ想いだったらよかったんですけどね〜
    同じ感覚なの、羨ましいです!
    子どもが大きくなってから、思い出の写真を見て楽しめるし、いいですよね(^^)

• 2月25日

わかります!うちの旦那は子どもの頃家族旅行とかお出かけとか一切した事ないようで、そもそも「出かけるのってそんなに重要?」って感じですし子どもが「◯◯に行きたい」と言っても「ほらYouTube観よう」とか「テレビゲームしよう」とか言って阻止してきます。もうすぐ単身赴任になるのでそれまでの辛抱かなと思っています。

• 双子のママ

双子のママ

子どもが行きたいと言うようになっても阻止してくるなんて、、そんなこともあるんですね。
    うちも覚悟しておきます😂

単身赴任になったら、好きかってしましょう!!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那と同じです…
多分子供と公園行ったのは1回しかないです。 

私はいつも公園行く時は子供2人連れて3人でいくか、友達誘って行きます。 

一緒に行ってもどうせ遊んであげないし、だったら3人で行ってストレス発散になるしその方が無駄にイライラしないで楽しい時間過ごせます!

公園じゃなくても、室内遊び場でも連れて行ってくれませんよ…

ほんとに、そんは父親の存在価値がわからないですw

• 双子のママ

双子のママ

公園すら嫌なんて、、
    お子さん2人連れて行く大変さ、わからないのでしょうね。

旦那なしで行った方がイライラしなくて済むのめっちゃわかります!!
    今は父親の存在価値、私も今はわからないですが、子どもが大きくなった時頼りになると信じています。

• 2月26日
ぽせ

覚えてないだろって意見も分からなくはないですけど、大きくなってもどこも連れて行ってくれなそうですね。結局自分達が行きたくない、めんどくさいために言い訳に使ってるだけというか。
旦那さんは自分が小さいとき、お友達が「どこどこに行った!」など話しているのを羨ましく思ったことはないんですかね。連れて行ってもらえないことを悲しく思った経験とか。
価値観とかじゃなく、自分の子どもにそういう思いさせたくないって思うのが普通であって、父性が欠けてるんじゃないかと思います。
ない父性を今養わなかったらいつ養う?と思うので無理にでも連れ出して子どものいろんな姿見てもらいたいですね🤔

それに、小さい今でしか見れない反応や表情もあると思います。旦那さんに合わせてそれを見れないまま終わるなんて勿体無い。
旦那さんがもし頑なに行かなかったとしても無視して、どんどん連れてっちゃいましょう。
たくさん写真撮ったりこんなことがあったんだ、と話したり子どもが「楽しかった!」と笑顔で言っていれば旦那さんも次は行きたくなるかも。
というか、そこで行く気になってくれなきゃ一生無理な気がします。

• ぽせ

ぽせ

ちなみに私の父が外出嫌いで、父と出かけた記憶は少ないし父の気分で朝になってドタキャンされたり、よーーーく覚えてます。
    でも一度だけ、一緒に行ってくれた遊園地も覚えてます。
    一度だけの楽しかった思い出だけで「まぁお父さんも優しかった」と思わないと嫌いになってしまうからです笑
    今は逆に父が外出好きになったので、帰省すれば色々連れ出してくれるようになりましたが私のためではなく孫のためですね笑
    私もこんなふうに父と出かけたかったって、羨ましくもなります。

• 2月27日
  • 双子のママ

双子のママ

旦那は田舎育ちなので、友人と虫を捕まえたりキャッチボールをしたりして過ごしたらしく、それで十分楽しかったそうです。
    だから、家族とお出かけの思い出がないのもそんな気にしてないような気もしますが、、聞いたことなかったので、どんな思いをしていたのか聞いてみます!

私1人の力ではなかなか旦那を動かせないですが、お金を出してくれるうちの両親や、仲のいい親戚など、みんなに力を借りて、子どもたちに色んな経験をさせてあげたいと思います!
    コメントありがとうございます。

• 2月27日