※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に動物や人の死を伝える方法について相談中。伝え方が心配で、具体的な事例や参考になる経験を求めている。

子供に動物や人が亡くなった時になんて伝えますか?
全然分からなくて……と言うか良くも悪くもハッキリ言ってしまう私なので伝え方が悪いと悲しい気持ちにさせちゃうのかなと思ってしまい……

娘の知ってる人とか身近な人に亡くなった人はいませんが、通ってる教室で飼っている動物が亡くなりまして、
一応亡くなった事が書かれていましたが
娘はいつも教室から帰る時にその動物を10分くらい眺めて帰るのが日課だったので
居ないのがどうしてだろう?みたいな風に思ったんでしょうか、「○○ちゃん(動物の名前)いない」と言ってきたので
いないね〜としか返すことが出来ませんでした。

その動物が見れなかったからかちょっと元気もなかったです。

よくお空に行っちゃったとか遠くに行っちゃったとか聞きますけど、
あれじゃふわっとしすぎてて伝わってるのかな?と思っちゃうんですよね。
お空に行ったと言えばお空行けるの?!なんて言い出しそうですし、遠くに行っちゃったと言えば遠くってどのへん?とかどこ?って聞かれそうですし😔

誰かが亡くなるって悲しい事なのでその気持ちは伝えたいですが、まだ小さいのでそこまで……とも思ってしまいます。
なので実際お子さんから聞かれた時に答えた事とか参考にさせてもらいたいです🙇‍♂️

コメント

tomona

近くに斎場があり、ここは何?と聞かれることがあるので
シンプルに「人が亡くなった時に家族やお友達がバイバイしに来るところだよ」と伝えています(^^)
亡くなるって何?と聞かれたのでシンプルにいうと死んじゃって居なくなっちゃう、お話出来なくなっちゃう、もう会えなくなるってことだよ。悲しいよね。だからみんなバイバイするためにお葬式をするんだよって教えました。
娘は、会えなくなったらお空に行くの?というので、そうだよ~毎日お空から見てくれてるんだよって伝えています。
死ぬということがどういうことが具体的に伝えてもいいと思います(^^)抽象的にに伝えるのは私もあんまり好きでは無いので、淡々と事実とそこに伴う気持ちを教えるようにしています☀️

みーこ

伝え方として、
わすれられないおくりもの
という絵本があります。
アナグマさんが亡くなって、仲間たちが悲しみながら思い出を振り返り前を向いていく絵本です。

5歳の息子には4歳のときに手渡しました。何度も読むうちに、死ぬことは消えみて見えなくなる、寂しいけど、思い出は残ること、遠くから見守ってくれてることを絵本から読み取って理解してるようです。
おすすすめです!

もちもち

死んじゃったんだよ。死んじゃうともう2度と会えないんだよ。悲しいけど…
でも一緒にいる間の楽しかった事を思い出してあげると○○も嬉しくて天国っていう素敵な所に行けるんだって。
だから忘れないでたくさん思い出してあげようね!
とうちのペットが死んだ幼稚園の時から伝えてました。

ゆゆゆ

昨年、娘にとっての曾祖母が亡くなりました。
ひいばぁばが亡くなった。亡くなるというのは、今日でもう会えなくなって、お話とかもできなくなること。だから最後にバイバイしに行こうね、そうしたらひいばぁばも嬉しいから、もう会えなくても寂しくないよ。
ということを説明して、何となくでも理解したうえで娘も葬儀に参列しました。

命や生死というものを教える良い機会なので、変に曖昧に濁さずにお話されても良いのかなと思います。

tom

ちょうど息子が3歳で祖母が、4歳で愛犬が亡くなりました。
3歳だとあまりよく分かってないみたいで、4歳だと結構死について理解してました🤔
説明する時に難しいので、ミッフィーの絵本にある、うさこちゃんのだいすきなおばあちゃん という絵本を図書館で借りて何度か読むと何となく死について分かったみたいでした😊
口頭では、死んだら起きれないしお話や遊んだりも何もできない。
でも思い出はいっぱいあるから覚えていようね。とだけ説明してます😌
ふわっと説明するとまた会える、とか変な期待をしてしまい、後で違うと分かった時に余計に辛くなると何かで読んだので、しっかり分かりやすくが難しいですが1番いいみたいです🤔

ミッフィ

上の子には死について説明してます!
死んだら目を開けることも話すことも歩くこともできなくなって、もう会えなくなるんだよと伝えてます。

初めてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございました!
死について伝えるいい機会だったので頂いたアドバイスを参考にして伝えていこうと思います😌