コメント
さらい
うちなら、ないです、
はじめてのママリ
普通です!
尿や便、皮膚の状態も観察して、何かいつもと違えば報告してくださいね!
-
はじめてのママリ
なるほど。。。
車椅子からベットへの移動とかも体の使い方とか全然わからないけどやっていいんでしょうか?😨
自分の怪我もだけど利用者さんに怪我させそうで怖いです- 2月24日
-
はじめてのママリ
病院や施設によって方針が全然違うんですよね💦
この人には絶対に無理!って感じだとお茶しか入れさせてもらえずにシフトどんどん減らされて退職に追い込まれます😅
2週目でオムツ替えなら、介護の世界では手厚い方です。
ボディーメカニクス、介助が心配なら指導係や優しい先輩を捕まえて一度見てもらうといいです。
youtubeでもたくさん移乗の介助の仕方がアップされているので見てみてくださいね。
ベテランの先輩も、一度の説明や講習会参加したくらいで、はい、実戦!という感じで育っているので、自信ないからできません。って感じではなく、どんどんやらせてもらう感じです。
介護の本も書店に並んでいるので、写真付きの分かりやすいものを買うといいです!私は書店で実際に見て、半額以下でメルカリで買いました😄
介護福祉士だと実務必要ですが、ヘルパーならすぐに資格取れます。それからどんどん資格取ってスキル上げていく感じになります。
すぐ食事介助もするようになるので、食べさせ方のコツや方法もYouTubeや本で確認するといいです。
あとは、高齢者がかなり多いと思うので誤嚥しやすいです。ハイムリック法なども調べておいた方がいいし、急変時の流れの確認や報告などは、時間のある時に先輩に詳しく聞いておいた方がいいです。
介護の世界では、1ヶ月くらいで使える人、使えない人を判断されて、御局様に目を向けられたらかなり働きにくくなります。謙虚で、素直に、すぐ謝るときは謝って言い訳はしない、感謝の気持ちを伝えて、相手をたてて、上手に甘えて教えてもらう。
高齢者の話を聞きすぎて業務を疎かにしない。適度に笑顔で楽しく会話しつつ、業務はしっかりこなす!って感じで馴染んでいく流れです😅
- 2月25日
-
はじめてのママリ
介護助手でパート程度でいいの!という場合は、総合病院がおすすめです。
シーツ交換、車椅子に乗った状態の人をただ検査室に運ぶだけ、お茶を入れる、消毒液を1日一回交換する、ポータブルトイレを洗う、消灯台を拭く、入院の人のお迎えに行く、氷まくらをつくる。みたいな感じで、直接患者さんや利用者さんに触れることはないです。- 2月25日
TT
私は1日目にスタッフすべてのオムツ替えの見学をして、2日目に指導、1週間で一人で陰洗浄もしました🙂
-
はじめてのママリ
介護まったくの未経験で初めたと言うことですよね?
車椅子からベットへの移動とかすんなりできましたか?😅- 2月24日
-
TT
そうですね❗
1日目から主任やリーダーについて、利用者様のADLなどを1人1人教えていただき、対応を教わりました!
特養でしたが、要介護3~4くらいの方から介助させていただいてました!
車椅子→ベッドもその人によって違うので、気をつける点とポイントはよく教えていただきました!
要介護4~5の方はマヒや拘縮があるので難しかったですが、1カ月ほどで任せていただいてました!- 2月24日
ブロッコリーさえ食べときゃいい
オムツ交換の見学や、スタッフと一緒に交換するなど経験しているなら変ではないと思います!
ただ移乗介助は1人でさせるのは絶対有り得ないですし、やめたほうがいいと思います!
施設によってやり方や考え方があると思います。少しでも不安ならスタッフに声かけたほうがいいと思いますよ🙆♀️
でも中には回数こなさないとできないこともたくさんあるとおもいますが…
頑張って下さい!!
-
はじめてのママリ
それはオムツじゃなくてリハパンなどを着用している方の移乗介助も1人はやめた方がいいという事でしょうか?💦
おむつ交換入ってくださいと言われてその方たちはホールで休んでる状態からなので移乗介助をしなきゃいけないのですが…1人でやれという事ですか?とも聞けず😣- 2月25日
-
リハパンだけどベッド上で交換する必要がある、だからまずは臥床介助をしないといけない、という認識でよろしいですか?
オムツ交換を指示され、一緒にしてくれるスタッフもいないんですか?😱
もしそうなら正直戸惑いますね😅
忙しくて入れないのか、何か理由があるのか…
ADLがどの程度かが分からないのではっきりとは言えないですが、主さんが不安なら、「まだ不安なので見てもらってもいいですか」と声をかけてみることはできますか?- 2月25日
-
はじめてのママリ
すみません、本当に介護のかの字も知らないような状態なので専門用語が全く分からず。。。介助にも種類があるんですね😵
車椅子に乗っている方をお部屋まで連れて行ってベットに寝かせるという事です💦
ベットに座って貰ったあとに体の下に手を入れて上まで引き上げたりしなきゃいけない時など見よう見まねでやっていますが自分の体の使い方など分からず利用者さんにケガをさせてしまったら…など怖さがあります😭
1人の方が、
先輩→時間なので車椅子の方に声かけてトイレ誘導と、おむつ替えに入って下さい。
私→わかりました。
車椅子の方に声掛けてトイレ誘導しますね。(トイレでズボンの上げ下げや拭いてあげたりなどはできるようになってきたのでそっちをやろうと思いました)
先輩→うーん…いや、おむつ交換に入って下さい。
着いて行った方がいい?
私→ちょっと怖いのでできればお願いします。
というような感じで…けど一緒に行く気配もないので時間ももったいないし、
それを他の先輩に話すと1人じゃムリでしょ💦と言ってくれ他の人に声を掛けてくれて一緒に入って頂いたんですが…
一緒に行って私がやるなら分かるのですが、その言い方は1人でやれって事?と受け取りました😅- 2月25日
-
私の方こそすみません😅
臥床(がしょう)とはベッドに寝るという意味です。
逆に起きあがることを離床(りしょう)といいます☺️
ADL(日常生活動作、例えばご飯を食べる、トイレに行く、着替えるなどのことを言います😊)
私は介護福祉士になって経験年数たちますが(経験だけ長く頭はよくありません🤣説明へたですが笑)今まで新人さんたちも指導したことありますが、
1人でさせようとする方にはついていかない方がいいと思います。
主さんはご自身で考えながらされていると感じました。不安がある中、トイレ誘導を選択されていたので☺️
どんなに経験があっても怪我をさせたりすることもあるしいまだに、重い方、拘縮がひどく抱えにくい方など、自ら声をかけて移乗介助しますよ🙆♀️
利用者さんにとって安全第一ですからね!!- 2月25日
-
はじめてのママリ
いえいえ💦
ほんとに知識もまったくなく恥ずかしいやら申し訳ないやらですがこんな質問に答えて頂きありがたいです😭🙏
なんの意図があってそう言ったのか分かりませんが…
数日前に一度その方に見てもらい手を貸してもらいながらオムツ替え(初めてです。笑)
をやってみたのでもう教えたから分かるでしょ?という感じだったんですかね💦😅
実践あるのみなのは分かるんですがまだ早すぎませんか?と正直思いました。。
ホールから連れてきてベットに寝かせる際は手伝ってくださいと声をかければいいでしょ?と言う考えでその言い方だったのか😅
とりあえず次の勤務日には移動はして寝かせる際は先輩達に声をかけてみようと思います😣
万が一がおきたら責任も取れないので⤵️
おむつ替えは数こなさないと出来るようにもならないですしね💦💦- 2月25日
退会ユーザー
初めての介護なのに2週間で独り立ちは恐ろしいです…
介護福祉士でも転職して2週間で独り立ちは無理があります。何故なら利用者一人一人何十人と状態を理解していかなければなりません。
私なら無理って言いますね…
事故を起こしてからでは遅いです。
-
はじめてのママリ
たしかにやらないと覚えない、できるようにはならないと言うのはあると思うので積極的に動こうとは思っているのですが。。。
一緒に行くからおむつ替えやってみて?なら分かるのですが、時間だからおむつ替え入って下さい。で終わりだと1人でやれって事?と受け取りました…
そのあとに、着いて行った方がいい?と聞かれ、着いていかないという選択肢があるのにビックリしました😨- 2月25日
退会ユーザー
2週間中、何日出勤されてますか??
オムツを替える利用者の方の状態によりますかね!
トランスとかも初心者でも2回くらい見て、3回目は横やって、横で指導だったと思います!
転職した時は、初日は名前や、部屋、業務内容、利用者さんのカルテチェックして。翌日には1人でした!介護福祉士を持っていて5年目とかでした!
-
はじめてのママリ
週4〜5ですね。
介護の研修とかも受けた事ない全くの素人でもそんなものなんでしょうか?
横で見ていてくれるならわかりますが、着いて行った方がいい?と聞かれたので1人でやれる?という意味で言われたと受け取ってしまいました😅
私にとってはかなりレベルが高く感じてしまいますが仕方ないですよね💦😵- 2月25日
はじめてのママリ
ですよね…
まだ車椅子からベットへの移動もまともにやった事ないのに😣
できるできないとかよりも利用者さんに怪我させたらって怖すぎます…