※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
その他の疑問

小学生が片足に靴を履いておらず、血が見える状態で歩いているのを見かけた。先生が警察を呼ぶと言ったが、自分も同じ経験がある時、声をかけるべきか悩んでいる。

小学生が、片足に靴を履いておらず足を引きずって歩いてるのを見つけました。
車で追い越した時に血が見えて、心配になり声をかけました。
そこに偶然、反対車線に小学校の先生が通りかかり車を止めてやってきました。
第一声が「警察を呼びますよ」だったんですが
しょうがないですよね?

ちなみに旦那の話です。

また、私も似た体験があるのですが声掛けますか?
(明らかに困ってたりする様子の時)

コメント

しとろん

不審者かと思われたと言うことでしょうか?

読解力なくてすみません😢

• tommy

tommy

そうです!
    このご時世だししょうがないとは思うのですが...
    子どもの心配も出来ないのか~と思いまして💦

• 2月24日
ママリ

え?旦那さんが不審者に間違われたってことですか?
だとしたら第一声は「何してるんですか?」くらいじゃないですか?😳刃物持ってたり殴りかかったりしてるわけじゃないのに言い方きついですね。

• tommy

tommy

そうです!
    第一声が「警察を呼びます」だったので旦那もイラッとしたらしく、一悶着?あったそうです😅

• 2月24日
ままり

えー。
そこは小学校にクレームでいいと思います。
今のこのご時世ですから、先生は怪しんだのかもしれませんが、第一声がそれってあり得ないと思います。

• tommy

tommy

一応、旦那は大人の対応をしたのですが、イラッとしたので一悶着あり教頭が登場されたそうです。
    (小学校が近かったそうです)

• 2月24日
  • ままり

ままり

教頭が出てきて先生からも教頭からも謝罪があったならまぁ…って感じですけど、次同じようなときに声かけづらくなりますよね。
    学校が近ければ学校に電話してこの辺にこんな子がいるって連絡しちゃうのがいいかもしれないですね。

• 2月24日
  • tommy

tommy

確かに電話するのもひとつの方法ですね!
    覚えておきます✍️

なぜか旦那は、困った人に遭遇したり絡まれる率高いんですよね😅

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

まぁしょうがないですかね…、その状況、轢いてしまって対応してるって見えますもんね…、
第一声がそれでも、弁解して後から謝って貰えたとかならいいんじゃないでしょうか。さすがに謝られてますよね?

車停めやすい状況なら声掛けます。

• tommy

tommy

確かに事故に見える状況ですよね💦

それが...その先生からの謝罪なく、事情を知った教頭先生が来て謝罪されたそうです😅

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー…、謝罪無かったんですか💧旦那さんが嘘言ってるみたいな扱いだったとか?
    謝罪無かったんなら不快ですー。

その場では真実分かんなかったとしても小学生から話し聞けません?
    後から教頭くるなら一緒に来るべきかなと思ったり。

• 2月24日
  • tommy

tommy

仕事中だったので会社の名刺を渡したそうです。
    ちなみに「警察呼びたいなら呼んで構いません」とも言ったそうです。
    一応大人の対応はしました😅

教頭先生が来たので、小学生も心配だし、何かあれば会社に連絡してくださいと言い帰りました。

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

今のご時世何があるか分からないので分からない気もないですが
流石に一言目がそれはないと思いました……
小学生に国語教えて貰ってくださいレベルですよ💦

もし旦那さんじゃなくて、それが女の人だった場合でも同じように、警察呼びますよ!って声かけますか?って聞きたいぐらいです(笑)

• tommy

tommy

確かに男性(ガタイデカいおっさん)だからそう言ったのかなとも思います😅

私も似た事に遭遇した時は、声掛けしたのですが、こういった話を聞くと声掛けづらいなと思いました💦

• 2月24日
ゆみ

え、先生ちょっと酷くないですか😭まずどうしましたか?ですよね・・・。

• tommy

tommy

不審者だと思ったんだと思います💦
    声掛けづらいなぁと思います😭

• 2月24日