※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

離乳食が食べてくれない6ヶ月の息子について相談です。最初は食べてくれたが最近は拒否し、タイミングも難しい状況です。どうすれば良いでしょうか?

生後6ヶ月の息子を育ててますが離乳食を初めてもうすぐ1ヵ月経ちます。
最初の頃は口を開けて食べてくれましたが最近殆ど食べてくれず手が出て振り払われてしまいます。
頻回授乳で離乳食あげるタイミングが掴めず状態です(+_+)
どうすれば食べてくれますかね?

コメント

まりっぺママ❤︎

無理して食べさせない事で母子ともに良い気がします✨
私はイライラしちゃうタイプで、食べなかったり、振り落とされたら部屋が汚れるし、イライラしちゃうんですよ…
で、1人目が小食で偏食もあったんですが、
4歳になったら急に色んなものを食べるようになって、すごい大きく成長したんですよね✨
それから、2人目となり食べないならミルクで栄養とっときなさい!みたいな感じで放置してます!!
お腹すかない時ってあるし、そーなのかなー!
そのうち食べるか‼️みたいな適当に2人目からはやってます😊
そしたら、気持ち的にも楽だし、食べた時にほめると喜んで良く食べるようになってくれて一安心してます!!でも、食べムラや歩きながら食べたりとこれから出て来る時も、今だけ今だけって心に余裕持つ事でお互い笑顔でいれる時間が増えて良いかなって思ってます😊

• あや

あや

コメントありがとうございます☆
    私もイライラしちゃうタイプなんで一緒ですね^^;
    子育てはキッチリやると疲れちゃうので適当にやるのがいいですよね!
    そのうちちゃんと食べてくれるだろうと長い目で見たいと思います(^^)

• 1月16日
A.

授乳回数を減らしてお腹が空いた時に離乳食をあげてみるのはどうでしょう?
また、離乳食は何をあげていますか?

• あや

あや

コメントありがとうございます☆
    離乳食は10倍粥と人参やほうれん草、さつま芋、カボチャあげてます。

• 1月16日
  • A.

A.

遅くなりました(-_-;)
    食感が気に入らないのかも知れません。
    粒を残したり、またはトロトロにしたり…
    赤ちゃん用のだしやコンソメ、粉ミルクを混ぜるのも手です!

• 1月29日
twotwo82

ウチもそうでした!
ウチはスタートは6ヶ月からでしたが、1ヶ月経った頃急に食べてくれなくなり離乳食の時間が憂鬱で、旦那さんが休みが待ち遠しかったです。
でも2〜3週間位したらまただんだん食べてくれるようになりました。

時間や用意する量など基本的なところは変えず、
この時期は食べる事に慣れさせる時期だと思うので、食べなくても授乳してるからいいやって思うように心がけました。

もし食べる量が少なくて気になるようなら1回分を分けておいて少したったらまたあげるとかでもいいと思います。

授乳も気にせず欲しい時にあげてました。

• あや

あや

食べなくる時期が来るんですかね^^;
    食べないときは時間置いて食べさせるんですが殆ど食べず終わっちゃいます…
    食に興味がないのかな?って感じです(・・;)
    でも、私達が食べてる時はもぐもぐ口を動かしたりしてるんですよね〜

• 1月16日