※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳半の娘が夜はオムツで、日中も漏れることが。発達や膀胱の問題か病院受診を考え中。泌尿器科か小児科か不安。経験者のアドバイスを求めています。

5歳半の娘ですが、夜はまだオムツで日中もおしっこが漏れることがあります。なので、ちょっと発達面からきてるのか膀胱の面からなのかをちゃんと診てもらったほうが良いのかなぁと思い、病院の受診を考えています。

泌尿器科なのか小児科なのか、、や泌尿器科ならおまたを開いて見たり何か入れられたりしないのか等色々と不安です。

経験された方やご存知の方、どんなことでもよいので教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

小児科で大丈夫ですよ😊
うちは心因性頻尿で小児科かかり尿検査したので、上記の理由なら小児科で大丈夫です。

泌尿器科に一応聞いたら月齢的に見れないと言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!心因性頻尿とはどういった症状なんですか?差し支えなければ参考に教えてください🙇‍♀️

同じくらいの歳のお子さんは泌尿器科にかかってるとはお聞きしました。病院によって違うんですかね。

• 2月24日
✩sea✩

小児科に行って、夜尿症専門外来に紹介状書いてもらいました!
夜尿症専門外来では、お股は見られてません!
お腹と背中から、腎臓のエコーを撮られましたが、女性の検査技師さん?が撮ってくれました( ・ᴗ・ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!おまたを見せなくてもよいなら、安心しました☺️

まずは小児科に行ってみようかなと思います!

• 2月24日
ゆうごすちん

夜尿症外来をしている小児科を受診するといいですよ!
LINEの"おねしょ卒業プロジェクト"という公式サイトから全国の夜尿症外来を検索できます!

病的なものでなければ、膀胱の発達の関係で2割の子は小学校上がるぐらいまでおねしょするそうです。
日中と夜間は分けて考えますが、日中の排泄に関しては精神的なものが原因のことが多いようです。

うちの末っ子もおねしょとちょい漏れありましたが、おねしょは6歳になって落ち着き、ちょい漏れは私が病気で入院したのが原因で改善するまで1年ほどかかりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な情報をありがとうございます!

早速ライン登録して検索してみたら、かかりつけの小児科もしていることがわかったので、近々かかろうとおもいます。

• 2月25日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

うちも調べたらかかりつけで夜尿症外来やってたんです😊

でも小学校上がるまで様子見てって言われて、ちょい漏れもあって気にしてた時期だったので、セカンドオピニオンとしてもう1件行きました。
    そこでも小学校まで様子見てと言われたので、まだ積極的な治療の段階ではないかもしれません。ご参考までに。

• 2月25日