保育園の臨機応変さについて相談中。保育園の対応やお迎えの遅れについて不満がある。他の保護者の経験を知りたい。
保育園の延長など臨機応変に対応してもらえていますか?
普段18時まで仕事で18:30-18:45にお迎えに行っています。
土曜日は自宅保育なのですが繁忙期で決まった土曜日1日だけ仕事になってしまいました。夫は仕事です。周りに身よりもないのでその日だけ土曜日保育をお願いしたら「原則申請された方だけなので」ととても嫌がられました。
以前も16時保育だった際に車のトラブルでお迎えが遅れた事がありました。急ぎ連絡を入れましたが「時間内に来ていただかないと」と嫌味をちくり。故意に遅れた訳ではないのにです。
友人(別の園)に相談したら「仕事なんだからシフトの変更もあるし、1日だけとかなら言われた事ない。おかしくない?」と言われました。皆さんの保育園はどんな感じでしょうか?
- ウッディ(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント

マリオ🥸
はいはーい!!✨
ありまーす!
先月一日だけ土曜日お願いしたら
就業証明書に書いてある日にちしか無理ですと言われて、
繁忙期で本当に土曜日見れないんですけど、、、
って言ったら「大変ですよねぇ〜、でもルールなんで」って言われてすっごく腹立ちましたよ。
言ってることもわかりますが、いちいち大変ですねぇ〜ってところにイラっとしました😂
実家も遠方で頼れないため託児所に預けましたが、無事その日の給料はぶっ飛び、なんのために働いてるのか、、、とモヤモヤしましたw
そして「証明書に載ってなくても仕事はあるんですが」と言ったら、
そしたら土曜日出勤ありにして証明書を持ってきてください!と言われました。
職場に話したら、「え?!今までそんなこと言われたことないよー💦💦」と言われたので、ほとんどの保育園は突発的な土曜日保育をしてくれるんだと思います💢
でも去年も一度土曜日お願いした時には対応してくださったので今年から入った事務方の方が極端にルールの運用をしてくるので転園も考えてます。。💦💦

退会ユーザー
すごく融通の聞く保育園ですが
土曜日は流石に無理です。
もともとシフト制で土曜保育の可能性ありでシフトを保育園に出してるならまだわからないですが…
平日の保育時間は我が家は標準保育で預けているので
延長が始まる18:30までだったらいいよいいよ!って言ってくれます🙋♀️
-
ウッディ
シフトの関係があるのは分かるのではなから土曜日保育の可能性ありで申請しとけば良かったと後悔しております😭
急な延長は事故とかもあるし対応してよ、、、と思ってしまいます💦
優しそうな園で羨ましいです✨- 2月24日

mari
土曜保育は基本1ヶ月前の申請です。
シフトもその頃には出てるのかな?って感じです。
シフトの変更を依頼されても申請してなければ断るかなって感じです。
出勤になりそうな日は申請だけ出しておいてって言われます。
申請を元に先生たちのシフトも組んでますし、臨機応変に対応してよって態度だとたしかに16:00保育なんだからと嫌味を言われるのはわかるかも…😅って思いました。

退会ユーザー
土曜日はさすがに難しいですね💦
うちも1ヶ月前に申請です。
また必ず土曜日に就労があるのか証明書出さないといけない園もありますね💦
私も基本土曜日はないですが、繁忙期でなりそうになったらその時点で相談(1ヶ月以上前)してます。
連絡いれたのにも関わらず…というのは厳しすぎると思いますが💦常習な訳でもないと思いますし。

はじめてのママリ🔰
うちは3つ園に通いましたがどこも土曜は証明出していないとダメでした!
事故に遭って遅れたこともあってその辺は大丈夫でしたが、土曜は仕方ないと思います😭
マリオ🥸
あと職場からは証明書は契約上のこと書いてあるし、流石に繁忙期は予想できないから書けないなぁ〜と言われ、職場のいい分も十分わかるので非常に腹が立ちます。😭
ウッディ
やっぱり理不尽ですよね😂
対応してくれる園とそうでないところとの差がすごそう💦
うちも以前お願いしたらめちゃくちゃ嫌な顔されたので優しい今の担任にお願いしようとしたら副園長に引き継ぎされ今日のお迎え時に詳細伺いますって言われました😭憂鬱...
マリオ🥸
もちろんこの時も、1ヶ月前には土曜日出なくちゃいけなくなりましたとお伝えしたんですけどね。。。
そしたら嫌な顔しながら、どうしてもというなら平日1日お休みさせてくださいと怒鳴られました。
意味がわからなすぎてもういいです、、、と話終わらせましたよ💦