コメント
ふ〜
来月実母が全摘手術で入院します。
入院中は介護してくれる方が病院で着くので自宅に戻ってから行く予定です☺️
手術もまだなので経験談はお伝えできませんが、術後はリハビリ等もあるようなので出来ることはやってあげたいなと思っています!
はじめてのママリ🔰
乳がん経験者です😌
全摘もしてます。
退院してから、わりと普通の生活おくれますからね。。
(腕が上がらないぐらいです。洗濯物干すのが一番大変。)
でも、最初のうちは重いものとかあまり持てなかったりするので、退院日の付添で荷物を持ってあげたりするのが良いかもしれないですね。
-
ママリ
ありがとうございます。手術後どのような状態になるのか、どのようなニーズがあるのか事前に知りたかったのでご経験者からのお話大変ありがたいです。重たい物を持つことや洗濯が大変になるんですね。高齢者なのでなおさら大変かもしれないです。サポートできるようにしたいと思います。もし他にできることなどありましたらぜひ教えて頂けたらと思います。
- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
とにかく腕が肩から上に上がらないです。。
リハビリをして、少しずつ可動域を広げていく感じです。
あとは病理結果次第で、抗がん剤をやるかやらないかがに決まるので。。
抗がん剤をやると3週間に一度、点滴で抗がん剤を投与して、その後一週間ほどは廃人の様に暮らすので。。
そのときには、なにかスルッと食べられるモノの差し入れがあってもいいかもしれないですね。
(食べ物も、時々で食べたいものが変わるので難しいのですが。。)- 2月24日
-
ママリ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。手が上に上がらなくなるんですね。洗濯物や高い所の動作が必要な時などサポートしたいと思います。手術後ですが、抗がん剤はしないそうです。高齢だからかもしれません。食べたい物その場で聞いてみます。- 2月24日
yu
看護師しています。
乳がん患者の担当もしていました。
家族側からではなく医療関係者側からの意見になりますが、、
そもそも、まだコロナの影響で入院中は面会できないのではないでしょうか?🤔
うちの病院はまだ面会不可です。
もし、可能だとしても、近しい限られたご家族のみ、短時間になると思います。
コロナが5類に引き下げになるとはいえ、病院には抵抗力の下がった病人ばかりですので、終末期や長期入院以外、まだ出来るだけ面会は控えて頂きたいのが本音です😣
入院中は痛みや乳房の喪失感もあり、体も心も余裕もなく、リハビリや退院後の生活指導などで時間的にもなかなか忙しいと思います。
退院されてから訪問された方がゆったりと時間を気にせずお話が出来るのではないでしょうか😌
-
ママリ
詳しくありがとうございます。面会不可ではないようですが、限られた時間になりそうなので自宅に退院してからにしようと思います。
- 2月24日
ももち
同じくおばですが、制限もあったりで短時間しか会えないので、退院後がいいかと😊
-
ママリ
ありがとうございます。退院後にします。
- 2月24日
ママリ
ありがとうございます。入院中はスタッフがサポートしてくれますよね。私も自宅に戻ってからにしようと思います。