※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小児科で若いママさんに声かけられると緊張してしまう。人付き合いが苦手で自己嫌悪。どうしたらいいですか?

小児科で若いママさんに声かけられるとドキドキしてしまう…

変なこと言わなかったかな?喋ってみたらおばさんだったとか思われてたりして😭なんて思ったりして、勝手に自己嫌悪。笑
何人子供産んでもも人づきあい苦手です💦
こうするといいよとかありますか?

コメント

みゆ

とても分かります!
顔色みたり言葉のチョイスを必死に探しながら、不愉快にならないように肯定的な言葉使うように気をつけてます!
だいたい話しかけてくるママさんは色々話してくるので、そうですね〜^ ^って聞いてます!

• ママリ

ママリ

肯定的な言葉!それ大事ですよね✨
    なんだか緊張しちゃって、肯定できなかったとこあった気がします…
    話さなきゃって焦って発言するよりは、そうですね〜って聞き側になるのもありですね😊

• 2月24日
がたこ

私も話しかけられますが愛想笑いとかわいいね、しか言いません(笑)質問されたら答えますが🤣
話しかけてくる方って、かわいい、とか、すごいね、を言われたい感じがして(性格悪いかな笑)みんな不安でいろいろ知りたいのかな〜と思いながら一応ニコニコだけして悪い人にはならないようにしてます😂ペラペラ経験しゃべっても嫌な感じになりそうですしね😅

• ママリ

ママリ

なるほどです!焦って喋らなきゃって思って喋るから、あとからもやもやしちゃうのかもしれないですね💦
    次回からそのようにしたいと思います😆ニコニコ大事ですね!

• 2月24日
がたこ

私は保育園のママたちとの関係性で同じ悩みです🥲さすがに避けられないので…考えすぎて変なこと言ってます(笑)

• がたこ

がたこ

返信にできなくてすいません😅

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

今育休中ですか?結構他のママさんに会っちゃいますよね💦
    私は出産を機に、そのまま送り迎えほとんどじじばばに行ってもらっていて回避しています😅
    でも卒アル作ろうとかなってグループLINEできててすごいめんどくさいです💦

• 2月24日
  • がたこ

がたこ

子どもの為にも避けられない関わりですよね〜…LINE交換迫られてますが、かわしてます、でもいつかしないとです(笑)同じ人も居るんだな、と安心しちゃいました😆ありがとうございます!

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

うちは先に旦那が同じクラスの子のパパさんにLINE聞かれて交換してて、クラスのグループLINE入りませんかと連絡きたけどまだ返信してないやって言ってました💦ママさんも是非と…😂
    来月懇親会あるので、どうにかかわせるか😂
    同じですね。笑 なんとか頑張りましょう!こちらこそありがとうございます😊

• 2月25日