※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すわ
産婦人科・小児科

2歳の息子が鼠径ヘルニアかもしれない症状を訴えています。小児科ではヘルニアを疑われ、痛むときに写真を撮るように言われました。鼠径ヘルニアの症状や気づき方について教えてください。

鼠径ヘルニアについて
2歳の息子が2週間前ぐらいから、2日に一回ほどいきなりチンチンあたりを抑えて痛いーと言います。昨日は夜中にいきなり泣き出しました。おむつを変えてとか、痛い?と聞くと痛い、痒い?と聞くと痒いというのではっきりはわかりません。小児科に行きましたが、チンチンは赤くもなく考えられるとしたらヘルニアなどを疑うと言われました。今度痛がったら立って写真を撮ってと言われましたがとても不安です。赤ちゃんの頃吐き戻しがすごくて大学病院に通っていたのですが、その時腸に浮腫があるとも言われていました。結局それも何故浮腫んでいたかわからないまま吐き戻しがなくなり病院を卒業しました。
鼠径ヘルニアになったことがあるお子さんはどういうことで気づきましたか?痛いといきなり言ったりしましたか?よかったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰 

鼠蹊部がぽっこり膨らむと思います!2歳くらいだとお腹もぽっこりだろうからわかりにくいと思いますが‥
子供でなく私が小学生の頃なりました!腸壁を破って出てくる時一回だけすんごい激痛でのたうち回りました💦
その後は、無痛で、排便するときや、腹圧かけた時などにぽっこり膨らみがでだしました😓
その他だと虫垂炎とか‥?

• すわ

すわ

ありがとうございます❗️
    あとは無痛なんですね💦やはり痛いと言った時やなどに確認するしかないですね💦手術などはされたんでしょうか?

• 2月24日
ままり

娘が3歳のときに鼠径ヘルニアになりました。
お風呂上がりに左鼠径部がポコッとしていて押したら戻って、これは~と思ってかかりつけの小児科に行ったら鼠径ヘルニアだねって言われて紹介状もって大きい病院へ行きました。
1歳までなら自然に治ることが多いみたいですが、もう自然に治ることはないから手術ですと言われて手術しました。

かんとんと言って、腸が戻らなくなる症状のときは痛いし、戻さないといけないから早く病院に来てと言われました。

痛みが右側なら盲腸の可能性もあると思います。

• すわ

すわ

ありがとうございます!見て気づかれたんですね!
    写真を撮ろうと思って意気込んでいると痛いと言わなくなったので悶々としています😢丁寧に教えていただきありがとうございます!

• 3月2日