※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
子育て・グッズ

離乳食で固形が入ると食べない場合、ドロドロに戻すかそのまま続けるか迷います。どちらが良いでしょうか?

生後7ヶ月の子が離乳食に固形が入ると食べてくれません。

少し前までは荒く崩した豆腐は食べてくれていましたが、お粥や野菜など少し形の残るようにしたものを食べさせてみたらもちろんそれは食べず、豆腐も食べなくなってしまいました。
ドロドロ状とまではいかなくてもかなりドロドロに近い状態でも固形があると嫌みたいです。

こう言う時はドロドロに戻した方が良いのでしょうか?
それとも食べて一口くらいでもそのまま続けた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

食べないものは無理しても仕方ないので
私は戻します。
今はまだ食べる練習なので、食べてくれるものをあげるので
いいと思いますよ(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連投すみません。
    うちの子も育児書に書いてる月令の固さでや大きさで与えると
    嫌な顔して出します(^_^;)
    なので月令のものより少し柔らかめで小さめです:( ;´꒳`;)

• 2月24日
  • れの

れの

コメントありがとうございます!

うちの子はドロドロじゃないと嫌なようで水を少なめにしても食べたくないみたいです😂

練習期間だしもう少し慣れるまで食べるものをあげてみようと思います!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

同じく7ヶ月です!
うちも固形のものは食べてくれません🥺
仕方ないのでドロドロにしたり、とろみをつけて食べさせてます。

• れの

れの

きっといつかは食べてくれるようになりますよね😭
    今はドロドロだったりとろみつけてあげてみようと思います!

• 2月25日
わかみや

私の子も同じです😂
大きいと嫌な顔するので、少し小さめに調整しています!
ドロドロよりも、とろみをつけてみたらどうかなと思います!それか、ドロドロの中にちょっとずっと固形を加えてあげるとかもいいかもしれません🥺よくフルーツとかは、すったものと刻んだ物を混ぜて食べさせてます!
食べる練習の時期だから、食べれなても仕方ないですけど、食べて欲しいですよね😭
少しずつでも食べて慣れてくれるといいですね😭

• れの

れの

とろみをつけた細かくした野菜も嫌みたいで😭
    ドロドロの中に7倍がゆを細かくしたものを入れても嫌だったみたいなのでもう少しドロドロで練習させて食べる気になるまで様子見てみようと思います🥲

本当に食べて欲しいです🥹
    早く慣れてくれー😭😭😭😭

• 2月25日
なほ

うちも最初出してましたが、月齢に沿ったBFあげてみたら固形も食べましたよ!そこから手作りのものも食べてくれるようになりました。
BFから始めてみるのもアリかもしれません!

• れの

れの

お粥は手作りで野菜はBFあげてみたんですがどちらもダメで…

お粥はまだチャレンジしてないのでBFあげてみようと思います!
    それで食べてくれたら嬉しいです😭

• 2月25日