※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3時間ごとに授乳中。外出時は4時間空く。母乳量増やせないが、2〜3時間ごとに授乳や搾乳で母乳減少を遅らせられるか。1年以上母乳あげたい。

間もなく4ヶ月になる赤ちゃんの授乳と母乳量について。

現在3時間ごとに母乳をあげていて、外出したりすると4時間空いたりします。
それだけでも少しおっぱいの張りは感じます。
無理に起こさなくても1.2回は起きて搾乳したりしてましたが
昨夜23時ちょっと前くらいのタイミングを最後に、アラームかけてたけど5時まで寝てしまっていたようです。
急にこんなに空いたことがないので、先程起こして飲ませました。
今から母乳量を増やすことはできないのはわかっているのですが、日中2.3時間ごと授乳か搾乳機をして母乳減少を少しでも遅らせることはできますか?🥺
訳あって1年以上は母乳あげたいと思っているので、間隔が空いても1年は完母でいけた!って方いたら教えてください

コメント

もん

半年くらいまでしっかりあげてたらそのあとは離乳食が始まって飲む量が減るので徐々に減っていくものだと思いますー!私は夜間授乳してなかったですが完母でした!今の成長が問題なければ今の感じで大丈夫ですよ😄