※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一昨日、警察が訪ねてきたけれど出なかった。昨日は来なかった。何の用だったか気になる。

警察、、、?

一昨日、インターホンが鳴ってモニターを見ると警察が2人立っていました。
日中で2歳の子供と2ヵ月の赤ちゃんと私の3人しかいなかったので、最近物騒なので(本当に警察かな?と)出ませんでした。
また来るかなと思ってましたが昨日は来ませんでした。

一体何の用だったと思いますか?
今になってすごい気になってきました💦

コメント

はじめてのママリ

だいぶ前ですがうちもありましたー!留守でインターホンの録画に残ってて、何の用事だったのか、本当に警察だったのかと私も気になったので管轄の警察署に電話して聞きましたよ〜🙆🏼‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

mama🔰さんもあったのですね。
    ちなみに電話されたようですが何の用だったと言われましたか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

近くで事件があったとのことで不審な人物を見かけていないか聞き取りと注意喚起をしてるってことでした🙌🏻

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦

• 2月24日

可能性としては、なにか近所で空き巣かなにかの被害があって、近所の人に聞き取り&注意喚起とかで回ってたとか?

けど最近物騒だし本当に警察かどうかを疑うっていうのもすごく大事だと思います!

気になるならこちらから近所の交番に電話して、うちに来ました?物騒だから本当に警察の方なのか確認しときたくて…と聞いても良いと思います。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    電話して聞くのが一番安心ですよね…💦

• 2月24日
🐰

うちもこの間同じ感じで警察の方2名来られました!
これまでコロナ禍だったので久しぶりの巡回?だったらしいんですが、家族構成の再確認、空き巣などに気をつけてくださいって言われて終わりました😊私も前回(確か四年ほど前)に来られた時に怪しいと思って警察署に電話で確認した覚えがあります😂巡回してますって言われたので、本物の警察官だと信じてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、巡回してただけっぽいですね。

• 2月24日
ころ

2年前ほどですが私の家もアポ無して警察の方が突然きました!
びっくりして居留守使ってしまい、すぐ地域の警察署に電話しました!

家族構成やら世帯主の電話番号やらの確認の巡回でした!!

最初偽物かと思って疑ってしまいましたが、電話して安心したので後日また来てもらいましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然警察がきたらびっくりしますよね💦
    最近物騒すぎて私も疑ってしまいました。
    巡回っぽいですね。

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

たまにきますよー!
私も疑い深いのですが、上の方が言うように、個人情報の確認しにきてるっぽいです!本物です!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人情報の確認なんですね。皆さん対応されてるみたいで巡回っぽいですね。

• 2月24日
あり※

うちは毎年きますね。
家庭調査ってやつで、おかわりはありませんか??ってやつです。あとは、空き巣やらの注意喚起とかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年来るのですね。
    多分うちも巡回っぽいですね。

• 2月24日
ママリ

私もきました!
個人情報の確認でしたが、また今度でって言いました。
もう来ないですが、名刺は本物っぽかったです!
何か家事とか事件とかあった時にスムーズらしいですが、その時は怖くて書かなかったです😂

mama

数年前、賃貸に住んでた時に
2回ほど警察が来ましたが
どちらとも家族構成の確認でした!
なんか警察ってだけで
ドキドキしちゃいますよね😂💦

ままり

うちは前夜中の12時に警察きて 〇〇さんのお宅ですか?先程通報受けてきました と言われました。
人違いだったみたいです。
めちゃくちゃびっくりしました😂😅

• ままり

ままり

めったにないとは思いますがうちのように人違いの場合もありますよ〜😂

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

うちもこの前きました!
5年住んでて2回目でした。
2人で担当地区を回ってるようで名刺ももらいました。
何か困りごとはないですか?など聞かれ、なにかあったら電話ください!と。
あとは同居家族の名前、職業を記入しました。

元警察官です。
巡回連絡といって、数年(できれば一年)に一度、各家庭を巡回して、家族構成とか緊急連絡先とかを聞いてます!
火事や、家族が事件事故に巻き込まれた際に役立つために聞きに回ってるのですが、よく「そういう個人情報って役所と連携してないの?」とか「本当に警察?」って聞かれます🤣
管轄の市民との交流や注意喚起も含めて巡回してますが、また来た際に、本当に警察?ってなった際はインターホン越しに、手帳見してもらうか、名前と交番を聞いて管轄警察署に連絡して、その勤務員が在籍しているか聞いてみてください👍

それか単純に、事件の聞き込みとかの可能性もあります。

mama*

わたしも2.3回きたことあります!

2回来たのは、家族構成や連絡先などの確認でした。
我が子に何歳の子がいるって言った時はお隣さんも同じでしたよ。って言われて、プライバシーないやんって、旦那が言ってましたw
3回目は何かの事件で、○○さんのお宅はどちらですか?と聞かれて,普通に警察の人だと思い応えました。
後になってから、あ!警察の人なんかな?偽物じゃなかったのかな?と思い,警察署に連絡したことあります😂

ママリ

うちもついこの前、近所で殺人事件があって…その聞き取りで2人組の警察官が自宅にも来ました!💦
近所で聞き取りしていたようで、自宅に来る前にも道路で何組か(他にも数人いた)見かけていて、主にお年寄りとか子育て世帯など、日中 家にいそうな家庭を回っているようでした💦
うちは、向かいの家にその警察が訪問してるのを見ていたので、とりあえず出たのですが。。警官ならキチンと手帳を見せてから話すと思うので、まずはインターホンで確認してから出るとか、心配ならインターホン越しでも問題ないと思います😣✨

一応、訪問した家庭の情報を聞いているようで、家族構成、私のフルネーム、何年くらいここに住んでいるか、電話番号と住所を聞かれました💦

あーママ

うちも来ました!震災があった時に安否確認するために、どこの建物に誰が住んでるか把握する必要があるそうです!私も疑い深いですが、尋ねてきた理由が納得いくものだったから教えました·͜·

しの

うちもありましたが、他の部屋で空き巣未遂があって、その時間帯物音とか何かありましたかって聞かれました🙂💦

かすみちゃんまま

年一回、住んでる 家族状況も 
 聞かれます。
  わが家は、旦那名義の 田んぼに 軽トラが、落ちて その後 
 、相手が 謝罪に 来たかどうか?とか、
 色々、事件 振り込み詐欺
 などです。

はじめてのママリ🔰

毎年春先に家族構成の確認などで近所の交番の方が来ます。
毎年のとこなので、子供ちゃん大きくなったね~とか、少し世間話していきますよ😄
同じ市内でも来たことないと言う人も多いので、地区によるみたいです。