聖教新聞の電子版への切り替え方法や義母に知られずに中止する方法、電子版の購読でノルマや証明は必要か、支払いはしても新聞を持ってこない方法について相談です。
聖教新聞について、分かる方がいましたら教えてください😭
旦那の実家が、みんな学会員です。旦那もです。
私と子供たちは会員ではありません。
色々と事情があって…長くなるので今回は割愛しますが、新聞を購読しています。
新聞を、電子版?に切り替えたいのですが、やり方について分かる方がいたら教えてください。
また、電子版の新聞を購読しているか、他の学会員には分かるのでしょうか?
義母のお願いで購読していますが、旦那は読んでもないし、ポストに溜めっぱなしです。
なので、私が仕方なく回収してまとめています😂
当初、私に新聞を触らせないなら購読してもいい。(私はアンチだから触りたくも見たくもない)という約束だったのに、今では仕事忙しい!を理由にポストを開けすらしませんし、支払いも滞っています。(近くの学会員さん?に旦那が直接支払いに行っていたけど、最近は時間がなくて支払いに行けない)
そんなこんなで、先日、「支払い滞ってきていますし、一旦 中止にされては?」という内容のお手紙が入っていました。
私としては願ってもないチャンス!(ゴミだし早く辞めたい)と思ってるのですが、旦那が、義母にお願いされてるから辞められない(本当は活動もして!と言われてるが、せめて新聞購読するから勘弁して…と義母を納得させるために購読している)。とのことです😓💦
聞きたいのは、
① 新聞を勝手に私が、配達店?の連絡先に電話して中止にしたら、義母に知られるか?ということ。
ちなみに、義母と地区?は違うけど、義弟がうちの地域の地区部長らしい。なので義弟にバレる?=義母にもバレる?
旦那には、多分ですが言わなければ分からないだろうし、新聞きてなくても気付かないと思います😂でも、旦那がたまにグループライン?で地区の人から連絡が来てるので、私が勝手にやめたら、旦那に連絡されますよね?新聞をやめる時、本人には言わないで!と、口止めってできるのでしょうか?
② それか、もしそれがバレたら面倒なので、せめて電子版の購読に変更したいです。でも、電子版だと、新聞購読というノルマ?みたいなのは無意味なのか?紙媒体じゃないとダメなのか?ちゃんと、購読してますよ!というアピールをしたいが、電子版だと証明できないのでしょうか?
③ 支払いはするが、新聞を持ってこないで欲しい。(片付けるのが面倒)というのは、可能なのですか?もう、お金はいいから片付けしたくないです。。
それに、毎朝 新聞配達の会員さん?と玄関前でカチ合うのが気まずいです。(私は学会員ではないので)
他にも、この内容で、こうした方がいいよ!とか、何か分かることがあれば教えてください…!
- ママリ
コメント
ママリ
もう離婚しましたが、同じ状況でした!
①新聞部の方に連絡をすると義家族の方にもバレるとは思いますが、
支払いの件で義家族側から何も言われてないなら案外バレないかもしれませんね🤔
②これはいいと思います!
③これは難しいと思います
学会員達はあくまでお金ではなく読めばあなたが幸せになるのよ?みたいな感じなので、厳しいかなと
私も毎日捨てるのだるかったですし申し訳ない気もして嫌でした😓
無信心の奥さんが購読をやめさせたとなるかもしれないので
なるべく旦那さんにさせるか
旦那が忙しく頼まれたという体で連絡するのがいいと思います!
あとは購読やめるわけでなく電子版に切り替えるので!と言えばなんとかなると思います🙆♀
ママリ
コメントありがとうございます😭
やはり学会員と結婚すると、最初は約束してても後々面倒事が出てきますよね😓💦
やっぱり無断でやったら旦那にも義母にもバレそうなので、とりあえず旦那に、電子版に切り替えて欲しいと相談してみます😭
なんでこんな事で私が悩まなきゃいけないんだろ?!約束破ってるのそっち側なのの!!って感じで、ほんとイライラします!😂