※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
産婦人科・小児科

娘の日本脳炎ワクチン接種について、2回目の接種間隔が4週間以内が望ましいです。4週間以上空いた場合でも再接種が必要か、医師に相談してください。

日本脳炎ワクチンについてです。
現在3歳になる娘がおり1月17日に一回目のワクチンを接種しました。
病院で4週間空けて来てくださいと言われたので、4週間以上あけたらいいのだと思い明日予約を入れました。
しかしネットの情報などをみると1〜4週間後に2回目接種となっており、4週間以上間隔が空いてしまったのですが大丈夫なんでしょうか?😣

コメント

ママリ

うちは2回目は1回目の1週間後に打ちました💦
最も効果が出るのが4週間後のようですね。だから4週間後に進められたんだと思います。
その後は間隔が空くにつれ効果が薄れるそうです。
でも、何ヶ月も空けてしまったわけではないので大丈夫そうな気もしますが💦

• もか

もか

返事おそくなり申し訳ありません😣
    最も効果があるのが4週間後なんですね!
    5週間は空いてしまいましたが、先生には問題ないと言われたので大丈夫だったということにします😂
    ありがとうございました😊

• 3月10日
すーちゃん

小児科で働いてました。
少しぐらい大丈夫ですよ😊
(4週間後に打とうとしたら、熱が出ちゃって結局7週間空いちゃった)とかも結構いますが、こればかりはどうしようもないから接種できるようにやればいいよーって感じです!
1年空いちゃったとかだと「え!?」ってなりますが、、

もし心配だったら接種する医者や看護師さんに聞いてみてくださいね😊

• もか

もか

お返事おそくなり申し訳ありません😣
    結構空いちゃう方も多いんですね😳
    先生にも全然問題ないと言われました😊
    ありがとうございました🥺

• 3月10日