※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあちゃん
お金・保険

中学生のお子さんがバドミントン部に入部したいと考えており、費用について知りたいと相談しています。また、青森在住であることも明記されています。

中学生のお子さんがいる方、
元バトミントン部
お子さんがバトミントン部の方
居ませんか?
春から中学校にあがる娘が
居るんですけどバトミントン部に
入りたいって言ってて
色々揃えたりするのに
いくらくらいかかるか
知ってる方居ましたら
コメントいただきたいです!!

あと
制服やジャージ、靴などは
もう買ったんですけど
入学の時にかかる費用とか
分かる範囲で教えて頂けると
助かります!!
もちろん地域などで
費用が変わるのはわかってます!
参考までに知りたいので😄!

ちなみに私が住んでるのは
青森です!

コメント

はじめてのママリ🔰

元バド部です!

制服は中学の制服でした。
ジャージも基本中学のもをきて
ウィンドブレーカーは1〜2万しました!割と消耗品です!
冬場は乾かないので2〜3着はみんな持ってたと思います、
靴はヨネックスのものを履いてたりしました。アシックスも多かったです2万円くらいは最低でもしましたね。
あとユニフォームが1万円
Tシャツが4〜5枚ありました〜
ラケットケースは2万円ほどでした。
グリップも割と消耗品でした。
ラケットも割と値段はしました。やっぱり安いのだと重さ?が違います。

入部費用は3000円でした!
年会費?みたいのが1万でした!

なあちゃん

コメントありがとうございます😄!!
わあ〜結構掛かりますね😂!!
私が元バスケ部だったので
バトミントンはどれくらい
かかるのかわからなくて…
とても参考になります😄!!
ありがとうございます✨

りぃ

時代は変わってるかもしれませんが、
ラケットはピンキリですがヨネックスの子が多く7000円から2万くらいの間でした☺️
どのタイミングで増えたかは忘れましたが2本持ってたよーな、、、
グリップは安かったですがワンシーズンに一回は変えてたよーな、、、
シューズは私のところは指定があり体育館シューズとは別のものを注文して買いました☺️

あとは遠征代や試合に出る時にも、親にお金もらって払っていた記憶があります❗️

私の入っていた部は、試合や練習試合の時はお昼ご飯はお弁当ではなく、コンビニで買っていく子が多くわた母も親から1000円もらってパンやおにぎりを買って行ってました☺️

水鳥の羽を使っていたので集金もあったよーな、なかったよーな😅
記憶が曖昧ですがラケットが一番高かった気がします☺️

• なあちゃん

なあちゃん

コメントありがとうございます😁!!
    なかなか掛かりますね😂!!
    こんなに費用かかって
    途中で辞められたら
    たまったもんじゃないですよね笑
    仕事頑張らなきゃ…です笑

• 2月24日
まひろ

元バドミントン部ですが、7年ほどやってたので、それなりに親に買ってもらいましたがラケットだけでも中学なる前からいい物買ってもらってたので、、2万超え、、もはや3万とか4万とかでした。。今はどうなのかわかりませんが💦それを中学の頃は3〜4本ほど持ってましたね。💦ラケットケースでは試合とか合宿とか合同練習行くのに持ち物が多くなるため、ヨネックスのラケットバック持ってました😓着替えのTシャツは3、4枚ほどと飲み物とタオルと靴等多くて💦
毎月シャトル代で3000円ほどかかりましたね🤔部活兼スポ少も入ってたので💦昼間は部活夕方から夜までスポ少土曜日は部活日曜日はスポ少って感じでほぼ毎日休みなく練習してましたね💦

ウィンドブレーカーは3着持ってましたが、ヨネックスの他にミズノとかも持ってました💦結局買いやすいヨネックスが多いんですけどね😂Tシャツは先輩からもらったり、ヨネックスTシャツを試合の時に購入したり、お店で買ったりでしたね🤔ガットに関しては、、、個人のプレーstyleによりますが、私の場合先輩達とスマッシュの撃ち合いが多かったのもあり、、ギリギリまで強く張るため💦結構バツバツ切れてその度にガット張りに行ってましたね💦一回で約2〜3千ぐらいだったきがします💦一緒にグリップも購入したりしてたので曖昧ですが😓握力がないため練習中にラケットがぶっ飛んで壊したこともありますね😂⚡️⚡️

今思えばお父さんかなりお金かけてやらせてくれてたんだなーとしみじみ感じます💦

ユニフォームは何度も作ったのですが、一回につき1万はいってますね。。

靴も約2万とかでしたね😭⚡️

私の場合小3からずーっとやってたのとお父さんが元バドミントン部だったこともありお父さんがいいもの買おうとするので、その都度私が止めてたぐらいです😓💦一つ下の弟も一緒にバドミントン部だったのですが、弟に関しては私のさらに倍お金かかってましたね。。😇⚡️
末の弟も一緒にやってましたが、中学なる前に辞めてしまって、その後野球やってみたり、ソフトボールやってみたりとなかなか自分に合う部活が見つからなかった感じでした💦流石に両親も途中で辞めないで最後まで続けるならグローブ買う!と言ってましたね。。😭💦

中学からはじめる子達は慣れるまでは普通に中学のジャージ着てる子が多かったです!ラケットも学校にある物を使ってたり。あとは1万いかないラケット買って振る事に慣れるまで練習してから、高いの買った方がいいです💦高いラケットほど軽くて脆いので。。。上手くなる前に使うとぶっ壊れます。重いラケットで練習すると、筋力もつくし、ぶっ壊れても懐が痛く無いです!ガットは、上手くなってきてからじゃ無いと強く張っても飛びません!なんならシャトルで無駄にキレます!水鳥の羽は羽部分にガットが当たると結構早く切れるので。。。シャトルの頭が上手く打てるようになってから強く張るのをお勧めします💦

• なあちゃん

なあちゃん

コメントありがとうございます😄!!
    みなさんおっしゃる通り
    めちゃくちゃお金かかるんですね😂!!
    そんかに掛かるんだ〜と
    ビックリなのと
    やらせてあげたいですが
    経済的に厳しいかもです…😭
    なんの部活入っても
    結構色々掛かりますよね🥲
    お父様すごいです👏
    とても参考になりました!
    細かく色々教えてくださり
    ありがとうございます✨

• 2月24日