※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが夜寝つきが悪くなり、昼寝後5-6時間も眠れないことがあります。原因や同じ経験をした方がいるか教えてください。

生後9ヶ月、夜の寝つきが急に悪くなりました。
特に生活リズムで変わったことはないですが、夜寝ようと思ってもなかなか寝ず、諦めてまた遊ばせてます。
気づくと昼寝から起きてから5-6時間経っていることもあります…
なにが原因でしょうか…同じような経験がある方いらっしゃいますか?

コメント

ママ

同じく9ヶ月の女の子です。

私の娘も少し前に急に寝つきが悪くなった期間がありました😢いつも20時くらいに寝てたのが24時くらいまで元気、寝ない、遊んでるという感じでした。

娘はそんなに元々お昼寝をたくさんするというタイプではなくて、今も朝寝お昼寝と1回~2回くらいで時間もわりかし不規則です。その代わり、夜は沢山寝るのですが🌃

色々やってみた結果、17時までにお昼寝を起きるようにしたら、夜は今まで通り20時に寝るようになりました。9ヶ月になり、活動時間も増えて夜同じ時間に寝るにも、お昼寝の長さや終了時間も関わってくるんだな…と思いました🤨💭

ちなみに最近は眠くてもお昼寝が出来ない時があるようで、同じく5~6時間くらい気付くと日中起きている時があります。機嫌はいいし、夜から朝まで結構寝てるので仕方ないかくらいには思ってます😌☁️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちもお昼寝時間の調整してみたのですが、全く効果なく…
    ママさんのように色々と試して娘に合う方法を見つけるしかなですよね😭

• 2月23日
おちゃ🍵

わかります!!9ヶ月入って急にでした😂
あと4日で10ヶ月になるのですが、3日前から朝寝と夕寝をして夜は朝までパタっと寝てくれるようになりました🫡
不思議ですよね🤔🤔クソ大変でした笑笑

• ママリ

ママリ

ほんとですか😭娘は朝まで寝たこと一回しかないのでそうなってくれることを祈ります!!

• 2月24日
MAMBO.

私も9ヶ月の女の子です!

夜のリズムを、お風呂→ご飯→就寝に変えてからスムーズです😊
本でも読んだのですが、お風呂に入って体温があがり、徐々に下がっていくことで眠たくなるようです!
ご飯食べてから1時間半ほど経つと毎日うとうとして自然に寝てくれます。

あとは、もうされてるかもしれませんが、自律神経を整えるために朝は☀️を浴びる。
昼間とにかく自由に遊ばせて体力つかう。
を気をつけています✨少しでもお役に立ちますように👏

• ママリ

ママリ

今までご飯→お風呂だったのでそれも試してみます!!
    朝日を浴びたり、体を動かしたりも継続してやってみます😭

• 3月2日