※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

抗生物質の影響で不安になっています。飲んだ後に症状が出たが、止めても大丈夫か不安です。

抗生物質て体に悪いんでしょうか?😭
至急お願いします。

知らずに出されたので飲んだました🥲
2ヶ月前に皮膚が荒れて出されて飲んで、数日前夜ご飯の後右のお腹が痛くて次の日痛み治ってたんですが、違和感?が少しあって一応盲腸かもと思い病院で見てもらい血液検査レントゲン、尿検査なにも問題なかったんですが、一応抗生物質出しときます。と言われ飲んでしまいました。

でも、私心気症で体はどこも悪く無いのに症状が出たりするんです、、
なので、なにも体悪く無いのに飲んでしまったかと思うと不安で不安で、、
とりあえずあと一錠残ってるんですが、やめておこうと思って飲んでません。
今回だけで体どうこうなるとかないですよね?
不安煽る様なコメントお控えください。

コメント

私の息子の話ですが、抗生物質で肌が腫れ上がり爛れたり、下痢が止まらないなどの症状が出たため、服用をやめました!酷かったので治るまでずいぶんかかりましたが、
服用をやめてみてもいいかもしれませんね😭
その後はその抗生物質は一切やめにして、風邪でお世話になった時にいただいた別の薬などを服用したりしましたが、特に問題なく生活できています!
お医者さんにママリさんの症状やその他の症状があればその旨伝えてみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    やっぱりよくないんですかね、、🥲

子宮体癌の検査とかやると必ず抗生物質出されたりするのでそういうのも飲まない方がいいのかな?とかこわいです😭

• 2月23日
ママリ

そんなに強い抗生剤ではないと思いますし、心配しすぎも良くないと思います。
でも私も娘には余計な薬を飲ませたくないと思って症状が引いたのに処方された日数分飲ませるの嫌だなとか思ったりします😢💦
抗生剤はあまり頻繁に飲みすぎたり、途中で自己判断でやめると耐性菌が出来て同じ抗生剤で効かなくなったりもします。
でも抗生剤は種類もたくさんあるのでそこまで心配しなくても良いです😊
薬自体摂取しすぎると腎臓に負担がかかるので、ほどほどにですかね。
病院に勤めていましたが、検査で異常がなくても薬を出さないと患者さんが納得しない事もあるので、一応処方しておくという時もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと1錠やめない方がいいですかね😭
    でも、症状もないしどうしようかなと🥲

腎臓😭😭😭
    最近肌荒れ治らなかったり今回のだったりで飲んでしまったので心配です🥲

子宮体癌の検査もすると必ず抗生物質出されるのでそれも飲まない方がいいですかね🥲

そう言う場合もあるんですね🥲
    私の時も一応出しときますねって感じだったので、飲んだ方がいいものだと思ってしまいました、、

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

基本的には病院の指示に従った方がいいので、出された薬を自己判断で飲まないのはやめた方がいいかなと思います😢
    不要な薬を飲みたくない場合は、病院で診察の時に伝えておくといいですよ😊✨
    飲まずに何かあった時に自己責任になるので🥲
    子宮体癌の検査後は感染症の予防で出されてるのかなと思いますよ!
    それは必要だと思うので服用した方がいいと思います。
    ウイルス感染では効かないのに長期的に抗生剤を服用したりは良くないなと個人的に思います😔
    以前マイコプラズマ肺炎に感染し、風邪と誤診されて自分からマイコプラズマの検査を申し出て結果マイコプラズマだった事があります💦
    マイコプラズマは効果のある抗生剤が限られているので、診断されるまで効きもしない抗生剤をずっと服用していました😅
    原因のはっきりしない病気に対してむやみやたらに抗生剤を処方する病院は信用できないなと思ってます。
    そこは見極めが必要です💦

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に投稿してしまいました😭

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

3回とも全て同じ種類の抗生剤ですか?
    子宮体癌の検査をする時にお薬手帳を出して相談してみたらいいと思いますよ😌✨

マイコプラズマの時は3〜4日ほど服用していて咳がひどく治らないので再受診して検査してもらいました!
    しっかり検査してその病気に効く薬を服用するのが1番ですね😢

長期的に服用してるわけじゃないのであまり心配はいらないと思います😌

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

こわくて飲むのやめてしまいました😭

詳しく教えて頂きありがとうございます😭❤️
2ヶ月前と今回そして、もう少しあとに予約している子宮体癌の検査で抗生物質飲むんですが、大丈夫ですかね?
数ヶ月のうちに3回もやめといた方がいいですかね😭

そんなことが!😭😭
どれぐらい服用されてたんですか?🥲

2ヶ月前の時今回何もないけど飲んでしまったぐらいで体に何か起きるとかないですかね🥲

なるほど!
とってもいい病院だったんですが、、🥲
見極め大事ですよね🥲

むにちん

抗生剤ですが、私が10代の頃から通ってた医者はどんな風邪でも抗生剤出しとくね、で毎回服用してました。。
大人になったいま、抗生剤って菌にしか効かないとか分かって、ウィルス性の風邪だったら意味なかったんだなーとか、思ってます。
とはいえ、現在40代で相当の数を服用してきたにもかかわらず、元気は元気です!ですので大丈夫だと思いますよ。

ところで、子宮体癌検診のあとの抗生剤ということですが、私のかかりつけ(内膜症があって定期的通ってます)の総合病院の先生は体癌検診のあと、抗生剤を処方したことがないです。。たしかに傷ができるので、感染予防てことなんでしょうけど、抗生剤出すほうが普通なんでしょうかね?
ちょっと気になりました?