歯医者で根幹治療後、被せ物なしで白い詰め物だけ。穴が空いているのは普通?親知らずの抜歯も心配。歯医者を変えるべきか悩んでいます。
根幹治療した後に、被せ物せずレジン?だけなんですが…
普通なんでしょうか?😅
根幹治療終了しましたと言われ、みたら普通に今まで通りの白い詰め物だけでそれもポッカリ穴が空いてるような感じで…これは大丈夫なのか?と不安です🥹
次はその歯にぶつかるように横倒しに生えてる親知らずの抜歯しましょうと言われました。。
反対側の親知らずは数年前に、普通の歯医者ではダメだと言われ口腔外科で抜いたので…この歯医者で抜いて大丈夫かなと心配になり次の予約をまだとってません。。
被せ物は親知らず抜いてからなのか…?
根幹治療中も治療の説明が全くなく常に不安と痛みがすごかったのでこのまま歯医者を変えようか悩んでます🥲
- そると(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ
普通です。
根管治療が終わったその日に最終的な被せ物が入るわけではないですよ。
大体はその日は仮の蓋のままで帰ることになります。
後日、土台の型取り→土台のセット→被せ物の型取り→被せ物セットです。
その場でレジンで土台作る場合は、レジン土台作り→被せ物型取り→被せ物セットです。
口腔内見てないので私の予想ですが、親知らずが邪魔して被せ物が作れないのかもですね。
親知らず抜いて、被せ物を入れれる状態になってから進めるのかな?と思いました。
おだやかでいたいまま🔰
おやしらずの向きや角度で太い神経を傷つける恐れとかあれば口腔外科を紹介されることはありますね。
それが無いのなら大丈夫だと判断されたのでしょう。
レントゲン見ての説明とかあれば良かったですね。
コメント