コメント
あお
うちの子は9ヶ月頃からママと言い始め、今1歳3ヶ月ですがパパ、ババ、ないない、ぶーぶー等喋ります(*´꒳`*) 私は積極的に話しかけてます^ ^ 子供が指差ししたものを答えると、子供も似たような発音をしたりしますよ☆ もっと、どんどん話しかけてみると良いかもです(^^)
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
うちの子も全然話しませんでした💧
焦りますよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
保育園に行ってから少しずつ話すようになりましたが私がどれだけ声をかけてあげても色んなことを教えてもたくさんお話してもダメだったのでゆっくりでもいっかーと思うことにしました💓アイスなんて言えたことないです(笑)
-
みるくてぃー
とっても焦ります(;_q)
保育園は言葉に限らずいろいろ刺激がありそうですね。
うちの子たちも受かれば4月から保育園なので言葉たくさん覚えてきてほしいなー♪- 1月13日
さらい
二歳すぎたら、突然たくさん言葉が出るようになりました。
一歳半のときは、ほとんど言葉は出ませんでした。
今はめちゃめちゃおしゃべりな四歳児です
-
みるくてぃー
言葉がゆっくりめな子ほど話すとお喋りになるって聞いたことあります!!
うちもそうなってほしいです(*´∇`*)- 1月13日
oumama
うちの上の子も1歳半検診の時はアッパ(アンパンマンの事)しか言えず…
もちろんママも言いませんでした。
検診で引っかかりはしなかったですが、正直喋らなすぎだよなーと凹んでました。
赤ちゃんの頃から沢山話しかけたり絵本読んだりしてきましたが喋ってくれませんでした😅
それが2歳の誕生日の日に突然ママと言い出してそらからどんどん喋れるようになりましたよ( ´͈ ᗨ `͈ )
今では一日中しゃべってます😊
-
みるくてぃー
私も検診の時にきっと凹むんだろーなーって今から憂鬱です(ノ_<。)
わぁ!!誕生日にママなんて嬉しいですね☆
うちも早くそうなってほしいです(*´∇`*)- 1月13日
みるくてぃー
9カ月からママって言ってたなんて早くて羨ましいです(*^▽^*)☆
がんばって話しかけます!!