※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うんちがかたいので心配です。離乳食で柔らかくなる食材や水分補給方法を教えてください。母乳のみで麦茶をあげてもあまり飲まないです。

7ヶ月。うんちがかたいです…
2日に1回綿棒浣腸して出してますが
カチカチでなかなか出てきません…
離乳食は2回ですが、うんちが柔らかくなる食材ありますか?
また、水分補給どのようにしてますか?
まだ母乳のみでお風呂上がりに麦茶あげますがあまり飲みません

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは離乳食にオリゴ糖まぜるようにしたらだいぶマシになりました!

スーパーで売ってる普通の液状のやつです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘くならないですか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘みはあるので、りんごに混ぜたりミルクに混ぜたりしてます!

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    家にオリゴ糖あるのですぐやってみます!

• 2月23日
ママリ

オートミールは鉄分も取れるしほんとに快便になります💡
下の息子が1歳ですが生まれたときから便秘気味で2日に1回綿棒で刺激して出す感じだったのがオートミール食べるようになって1日3回快便です😂✨
朝はオートミール粥にバナナ入れたりして食べさせてます😊✨
上の娘が赤ちゃんのときあまり水分とってくれませんでしたが母乳だけで哺乳瓶拒否だったのですがお風呂上がりにコップにストローでフォローアップミルク飲ませてみたら飲んでくれてました!水分とってくれないの不安になりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オートミールあげてみます!
    オートミール粥はミルクで作ってますか?
    1日の授乳回数も減っているので水分補給どうしようかと思っています😅
    まだストロー飲みはさせてなくてコップ飲みを練習してるのでそろそろストローさせてもいいのかなと考えていました!

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

今は水+牛乳ですが中期だと水+ミルクか水だけで作ってました😊💡ミルクだけでも大丈夫だと思います♩

私も下の子はコップ飲みから始めて意欲的に飲んでくれてはいたのですが口から溢れる量も多くて思ったより飲めて無さそうで💦夏は流石に水分が心配で結局ストローにしたらぐびぐび飲んでくれててストロー愛用してます😂💡

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ牛乳はあげてないのでミルクで作ってみます!余ってるミルクがあるのでちょうどいいかもです😆

確かに口から漏れてるしなんなら口に含んでぴゅっと出してきます(笑)
    これから暖かくなると心配なので私もストローにする予感です😂
    ストロー練習用のものは使いましたか??

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

ミルク余るともったいないので離乳食に活用できるのいいですよね☺️✨

ストロー練習は子ども2人とも初めはリッチェルのものを使いましたが本当にすぐ飲めるようになったのでおすすめかもです✨💡親が初めはアシストできる感じなので使いやすかったです😊西松屋とかにも置いてるみたいなのでよかったらぜひ😆

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

あとほんとそれぞれだな〜と思ったのが上の子は麦茶が好きで水は嫌い、下の子は水が好きで麦茶嫌いなようでお子さんもしかしたら水は飲んでくれるとかあるかもしれないです😂よかったら試してみて下さい🙏

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます🥺
    コンビのコップ飲みマグ買ったんですが全然使ってなくて(笑)
    最初からリッチェルのマグ買えばよかったと後悔です😂

飲み物も好みあるんですね!
    麦茶あげて数回は変な顔しながら飲んでたのであまり好きじゃないのかもしれないです😅
    ジュースはまだあげたことないので水あげてみます!

• 2月23日