※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
住まい

周辺環境の重要性について質問です。徒歩圏内の施設距離が不便かどうか気になりますか?

みなさん一軒家を購入する際周辺環境は
どのくらい重視されましたか?

例えば、
小学校まで徒歩11分

スーパー 徒歩15分
幼稚園保育園 徒歩5分
中学校 徒歩20分

のみの記載だとしたら、やはり不便を感じますか?

コメント

団子三兄弟

小学校とスーパーは重視しました!
記載のものでしたら中学校はもう自転車だろうから良いけど、小学校とスーパーは遠いなと感じました。小学校はもっと遠い子たくさんいるのはわかるんですが、我が家は近いところにしました😣

may

田舎で車移動なのでその記載は気にしなかったです。
浸水しないかとかハザードマップは気にしました!

私ならそのくらいなら許容範囲ですかね🤔
ただ、調べてないならハザードと病院(大きな病院)が気になるところですかね?

はじめてのママリ🔰

中学は少し遠いけどもう中学生は大人の体格してますし
そのくらいなら許容範囲です!
スーパーはチャリで行けば7〜8分で着くのでは??
なので許容範囲です!幼稚園と小学校近いからいいのではないでしょうか^_^

ままり

小学校徒歩5分
大型ショッピングモール徒歩10分
保育園徒歩8分

毎日行くようなところで土地探しは重視しました!
中学校と駅は徒歩20分はかかりますが、その頃には子供も大きくなってて勝手に行けると思うので、気にしませんでした😄

はじめてのママリ

スーパーがちょっと遠いかなって思います😅
うちの実家、田舎で車手放したら生活できないなーと思っていたので、スーパーは近くにしました💦
うちはハザード第一、中学までの生活圏もハザード引っかからないようにしました。
中学以上は自分達で頑張ってーって特に考えてないです🤣
小学校は近くがよかったですが、なかったので1.3kmあります🤣

ママリ

小学校、幼稚園保育園近いので私は気にならないです!

スーパーが少し遠いですね💦
重い荷物徒歩で持って帰ってくるのはきついですね…😭
自転車、車で行けば気にならないですかね!

中学生だったら20分は気にならないと思います😌

買う時は普段よく行くところは気になってました!
スーパー、子供がいると良く病院行くので病院近いと便利かなと思います😌

ma

上記の記載ならむしろ生活しやすいと感じますね。

うちは上記に加え、ハザードマップ、夫婦の通勤距離を考えて新興住宅地に建てました

ザト

その内容だけ見ると不便そうに見えます💦
我が家は
小学校6分
スーパー10分圏内に二か所(一つは小さめイオン)、15分圏内だと4か所
幼稚園4分
保育園7分
中学校2分
交番2分(今は駅の反対側ですが、今度駅の手前に引っ越してくるので家から徒歩1分くらいの場所になります)
とかですが、
他に病院がたくさんあり、公園が多く緑も多く、遊歩道や桜並木もあって、都内トップの地盤(地震や水害が怖いので心配のないところを選びました)です。そういう環境面と、あと小学校が東京都と東日本のモデル校で毎週視察が入ることもあり、いじめなどの可能性が低いだろうと思ってこちらにしました💦

ママリ

我が家は
幼稚園徒歩15分
小学校徒歩8分
中学校徒歩13分
スーパー徒歩16分
コンビニ徒歩5分
駅バスで20分
私の実家徒歩10分に家を買おうとしてます。
私は電動自転車買って行動するし、買い物は週末旦那と車で行くし、駅は月1〜2回しか行かないしいいかな?と思って😅

りん

みなさん、ありがとうございました!
大変参考になります。
まだハザードマップ、大きい病院あるかの確認はしておりませんでしたので確認してみます😊