※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたい
子育て・グッズ

4月入園の準備で、園からの指定は綿ブロード巾着だが、オックス生地ばかりでブロードがない。違いが分からず、オックスを持っていくと作り直しを言われるか心配。どうすればいいでしょうか?

4月入園の準備中なのですが、園からの指定で
巾着類は綿ブロードで作成とあるのですが、

私は裁縫できないのでミンネやメルカリなどでオーダーしようと思うのですが、オックス生地ばかりでブロード生地というのがないです💦

オックス生地の物を用意して持っていったら作り直してくださいって言われちゃいますかね?

ブロードとオックスって全然違う物なのですか?
無知なので分かる方教えてください💦💦

コメント

オックスとブロードは違います。
でも、たぶんうちの幼稚園は生地が違っても何も言われないです。

メルカリでブロードでオーダー受けてる方いませんかね?いると思いますよ!

それか、高くつきますけどトーカイなどのお店で生地持ち込みで作ってもらうのもありだと思います。

• めんたい

めんたい

ありがとうございます!

今日近くの手芸店に行ったらつぶれてました笑

メルカリで何名か見つけたので、お願いしてみようと思います!

• 2月23日

使われる糸の太さにもよって厚さも風合いも変わるので一般的なところの話だと…

入園グッズで使われるようなオックスはやや厚め、ハリがあって表面の肌触りは若干ゴワっと?してることが多いです。(硬めと言ったら良いのかな)

ブロードはそれよりもやや薄めで柔らかく、編み目が詰まっておりオックスに比べてツルッとした感じがします。

それぞれ糸の太さや織り方が違うので見た目も風合いも違うんですよね😳

綿ブロードという指定があるのも珍しいですね💦
作り直しを言われるのは幼稚園が決めることなのでわかりませんが、二度手間になるのは悲しいので指定があるならブロードでお願いできるところを探すかもです😭

• めんたい

めんたい

詳しく説明してくれてありがとうございます!!

ブロードはハンカチみたいな生地ですかね?
    薄手ですね💦

珍しいからあんまり作ってる方居ないんですかね?(納得です)
    メルカリで何名か見つけました!

なかなか好みの生地が見つからないですが、二度手間になるよりはいいのでお願いしてみようと思います!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

洋服のリフォームでも作ってくれますよ

• めんたい

めんたい

そうなんですね!!近くにあるのか調べてみます!!

• 2月25日