※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害治療中の方が産後に症状変化する可能性はありますか?治療中に悪化し、服薬で改善したが、産後再び悪化することを心配しています。

強迫性障害治療中の方、産後って症状に変化ありましたか?
妊娠を機に悪化して、服薬でだいぶ落ち着いたのですが産後また悪化してしまうのではと怖いです🥲

コメント

ママリ

産後悪化しました😭
でも人によるみたいです!
忙しすぎて強迫気にする暇ないって治った方もいるみたいですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬とか飲まれてましたか?🥲
    今は1/4量なので、最悪増やせるんですが、、、
    私上の子に対する加害恐怖がメインだったので、赤ちゃん生まれたら本当怖くて🙇

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。

治療はしていませんが、強迫性障害と自覚している者です。

私の場合は、妊娠中に自分が強迫性障害であることに気づき、後期に悪化しました😓
産婦人科の先生に不安を和らげる漢方薬をだそうか?と言われましたが、薬系に頼りたくなかったので出産まで踏ん張りました。

産後も続いていますが、悪化というよりは、妊娠中に気になっていたことと産後に気になっていたことがまた違っていて辛いです😭

でも、上のコメントのママリさんがおっしゃっているように、産後は忙しすぎて強迫を気にする暇がない方もいるみたいです!
私もそれを狙ってます!