※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりの点滴で吐き気止めをプリンペラン以外で受けた方いますか?プリンペランの点滴でアカシジアが出た方いますか?

つわりの点滴の吐き気止め
プリンペラン(メトクロプラミド)じゃなく
ノバミン等ほかの吐き気止め点滴
して貰えた方いらっしゃいますか?

あとプリンペランの点滴でアカシジア出た方
いらっしゃったら教えて欲しいです😢

コメント

3姉妹mama

アカシジアに該当するかは不明ですがムズムズソワソワと吐き気と震えが出たので恐らくプリンペランのアレルギーです🙋‍♀️上の子下の子で2回病院変えましたがプリンペランか、飲むやつしか無いといわれ吐きまくってんのに飲んでも無駄と言われたので普通の生理食塩水的なのしかしてもらえませんでした😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🌷𓇢

同じく生理食塩水のみで過ごしました…😢
    悪阻吐きでパニックになり安定剤飲んでたんですが( ・ ・̥ )

• 2月23日
あーやん✿︎

つわりでの点滴のプリンペランでアカシジア出ました( ˘˘̥ )
1人目の時は知らなくて使ってもらってましたが吐き気はピタッと治りましたがアカシジアの症状が酷くて辛かったです。退院して調べて気付きました。
2人目はそれを知ってたんですが、あまりにも吐き気が酷くて1人目同様、体重減少酷かったので1回点滴してもらいましたが、やはりダメでした😭
なので1ヶ月半ちかくの入院、吐き気止めを入れないただの水分でずーっと過ごしておりました。点滴プリンペランが使えたら吐き気止まるからかなり楽なのに悔しくて…
コロナの時も吐き気、嘔吐すごくて結局使えなかったので治るまで我慢でした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🌷𓇢

吐き気止まりましたか🥺
    私は吐き気も強まり&アカシジアで発作起きたので地獄でした💭
    アカシジアを知ったのは私も2人目産後だったのでそれまでは毎回アカシジアなりながら打つか身体が順応する感じでした💦

コロナで嘔吐出たんですね😱
    私はコロナは嘔吐しなかったですが胃腸炎なった時はプリンペランの点滴も飲み薬も使えなくて辛かったです😢
    違う吐き気止め処方してもらいましたが吐き気ピタッと止まる薬は無さそうでした😢

• 3月11日
  • あーやん✿︎

あーやん✿︎

この感じ結構分かってもらえなくないですか?夫に伝えてもそうなのか〜くらいで辛さが伝わらないしで看護師さんもプリンペランで?って感じで。
    アカシジア出ながらでも耐えられたんですか😭?

私何でも胃腸にくるタイプみたいでコロナでも胃腸にくる人いるみたいです😢それ以外は逆に特に症状ありませんでした😅
    吐き気止めって気休めにしかならないですよね。点滴って基本、プリンペランがどこも多いですよね。点滴の吐き気止めって他にもあるのでしょうか…

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!!
    アカシジアで暴れちゃったんですが…
    説明もうまくできなくて😭
    看護師さんからも主治医からもアカシジアって言われなかったので
    発覚するのも遅かったです。

精神科にも何件か行きましたがどの先生も、
    プリンペランでアカシジア…?
    みたいな反応でした。
    たった1人だけ、
    あー、プリンペランアカシジア出る人いますよ☺️
    みたいな感じでした。

でも滅多にプリンペランじゃ出ないらしくて…
    産婦人科でも悪阻の点滴でそんなふうになる人いないみたいです。

確か1人目の時は悪阻の嘔吐でパニック発作ぽくなってるって思ってて
    アカシジアなんて知らなかったから
    何回も発作起きながらも点滴してました。

2人目の時は毎日毎日点滴してたら身体が慣れたのか
    何回目からかはアカシジア出ませんでした。

2人目産後、胃腸炎になった時に久しぶりにプリンペラン打ったらアカシジア出て
    調べて調べてやっと発覚しました😩
    そこからはプリンペランの点滴は断るようにしてます💦

吐き気止め、ホント気休めです。
    胃腸炎に関しては、吐いて菌出すって感じですもんね😅
    ノバミンって点滴が妊婦でも使ってる人いてるみたいです。
    ただどこもほぼプリンペランが主流ですし
    こちらから希望しても中々プリンペラン以外の点滴はしてくれないかと思います😢

飲み薬の吐き気止めは、プリンペランではなくてナウゼリンを処方してもらってますが
    胃腸炎の時飲みましたが大して効かなかったですね😂😂

• 3月12日