※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも母ちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月半の男の子が左のおっぱいを嫌がり、体重増加が心配。母乳が足りているか不安。泣かないが指しゃぶりをする。本当にお腹が空いているのか不安。

3ヶ月半の男の子を育てています。完母です。
日中の授乳間隔は3〜4時間毎で、片方7〜8分ほど吸わせてるのですが、もともと浅飲みで左のおっぱいをすごく嫌がり、姿勢を変えてもダメであんまり飲んでくれないです(*_*)
右は割とちゃんと飲めてると思うのですが…
1ヶ月で体重が500g位しか増えてなくて心配です(T_T)
ちなみに5800gです。小さいですよね…
母乳が足りてないのでしょうか?
飲ませた後は特に泣きません。
よく指しゃぶりをしますが、本当にお腹が空いてたら泣きますよね?

コメント

nemo

元々の出生体重はどのくらいですか? 私の子供もおそらくそのぐらいですが、平均的に伸びてるのであまり気にしないようにしてますが。
3カ月健診で何か言われましたか?

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

3160gで生まれました!
    私が住んでる所は来週4ヶ月健診です。
    たまたま今日ショッピングモールの体重計で測ったら不安になってしまいました。

• 1月13日
  • nemo

nemo

そうなんですねー。
    私の子供も左は飲みずらそうで嫌がる時があります。 右が十分でてるのであまり気にしないようにしてますが。
    私も完全母乳で3、4時間ごとの授乳で授乳時間は10分ぐらいです。

• 1月13日
  • とも母ちゃん

とも母ちゃん

来週の健診で相談してみようと思います☆
    ありがとうございました!

• 1月13日