※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が昼間おもらしすることがあり、園の先生に声かけをしていないと指摘された。トイレの時に改めて声かけをお願いしてもいいでしょうか?

5歳です。昼間時々おもらしします。
個人的には声かけをしてないと、園の先生に言われましたが、
トイレの時に声かけお願いします。と改めてお願いしても良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらお願いします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何て言えば良いと思われますか?

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😢

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でもお漏らしするんであれば「家でもお漏らしするのでトイレの声掛けを行ってるのですが、円でも時々声をかけていただけないでしょうか?」と連絡帳に書くか、直接伝えます☺️

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声をかけなくても、自主的にって念をおされて…😢

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自主的にって言われてもお漏らしするのが現状ですし、五歳の子供なので自尊心も傷つきますよね。。
    園の先生と相談する場を儲けてもらって、話すのが一番かなと。。ダメだったら子供に外で遊ぶ前やご飯、おやつの前はトイレに行こうと、毎日言い聞かせるかもです。私なら☺️

• 2月22日
うさこ

5歳だと年中さんですか?
幼稚園だと自由保育の時間とか個別にトイレの声かけって難しいんですよね💦

年少さんの1学期ぐらいなら、一斉にっていうこともあると思うのですが。

お子さんはおもらしについて理由とか何か話していますか?遊びに夢中で間に合わなかったとか?

多忙な先生にお願いするのも限界があるので、「遊びに夢中でトイレが間に合わないときがあるので、もし気付いた時にお声かけていただくことはできますか?」ぐらいの相談はしてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中です。個別声かけ難しいんですね🙇‍♀️ギリギリまで我慢するらしく、です😢それは先生に言われました。
    体操する途中で行ったり、それも間に合わなく、と。子供に聞いたら怒られたと言ってました。子供が不安みたいで😢

• 2月22日
  • うさこ

うさこ

まずはお子さんにこまめにトイレ行くんだよっていう声かけに尽きますかね😭トイレ行きたくなってから行くと間に合わないよと。

体操の時間があったり、結構厳しめの園ですか?それともその先生だけが厳しいのか。

確かに年中の終わりだとお漏らししてしまうお子さんは多くないですが、ただ怒られるのは違うなと思います。「今度から早めに行こうね」ぐらいでいいのに、お子さんが不安に思うぐらい言われてしまったのですかね。

予想にしかすぎませんが、そういう先生にあまり言っても効き目がないというか。。年長さんになったら優しい担任に当たることを祈りましょう。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!私からこまめに行くんだよって、トイレ行きたくなったら間に合わないからねって話しておきます🙇‍♀️
    結構厳しめの園かもです。先生はも厳しいめな感じです。お漏らしはうちの子だけかもですが😢
    明日、祭日だけど、空いてる病院があるので、相談に行こうかと。
    先生には、自分で考えて、実行に移したが心配になり病院に行った事、言われた事、伝えても良いですかね?度々すみません😢

• 2月23日
  • うさこ

うさこ

おもらしは特にしつけの厳しい園だと辛いですよね。

病院行かなくても「小児科の先生に相談したら、怒られるのが怖くて漏らしてしまう心因性のものの可能性があると言われた」と嘘ついてもいいと思いますよ。
    そして「子供も先生に怒られるのが怖くて余計にトイレ行けないみたいで」と言ってしまってもいいかと。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてすみません🙇‍♀️
    私が今まで、ゆっくりすぎたからいけませんでした😢
    先生に怒られるって言うのは、子供は、私にも隠しておきたい感じでした😢小児科の先生に相談しましたと言うのは、話そうって思います🙇‍♀️

• 2月23日