※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘の体重増加が心配。食欲が薄く、食べるのが遅い。身長99cmで13.7kg。1年で1kgしか増えず悩んでいる。パパもガリガリ。同じ経験の方いますか?どうすれば増やせる?

もうすぐ4歳になる娘なのですが、体重がなかなか増えません😭
もともと体重が少なく増えないし、食べることに興味が薄い、食べるのもものすごく遅く量もあまり食べないことで悩んでいました。
身長99センチで服を着て体重13.7キロです。
一年で1キロちょっとしか増えていません😭
ちなみに子どものパパは身長175のどれだけ食べても体重55キロないぐらいのガリガリです。
同じぐらいのお子さんていますか?🥲
どうすれば体重ふえるのでしょうか…

コメント

その体重だとギリ成長曲線外れてませんよね?うちも一昨日4歳なりましたが2月の身体測定で94cm、12.8kgと記録されてました🙌うちも小柄で色も細いけどめちゃくちゃ元気だしギリ成長曲線入ってるし引っかかったことないので気にしてません😀

成長曲線に入ってるならそこまでして太らせなくても大丈夫だと思いますよ😊
うちの子は二人揃ってガリガリですが元気です😂✨

退会ユーザー

色も細い→食も細いでした😂

• 2月22日
カスミ

食べてても体質的に体重が増えにくい子もいるので、その子の体調や元気かどうかでの判断で心配されなくて良いと思います🤔
今三男が今身長98cmくらいで
14kgくらいなので、主さんのお子さんの方が細いと思いますが、そこまで成長曲線から外れてはないかと思います。

長男は細い子で、赤ちゃんの時から母乳で健診の度に体重の増えが良くなくてミルク足しなさいと良く言われてました😅
哺乳瓶拒否だし、元気なので問題無いでしょと無視してましたが。
1歳頃まで離乳食食べず8ヶ月頃完ミに移行後はミルクはがぶ飲みしてましたが、食べれるようになってからも少食でしたが、誰よりも動き回るの大好きで元気な子でした。
母子手帳確認したら4歳の時の身長体重の記録がないですが
3歳で 98cm 13.5kg
5歳で107cm15.2kg
2年で身長10cm位伸びてるのに体重は年1キロ弱ほどしか増えてなさそうです😅