食事中に遊び始める子どもにイライラしています。どう対応すればいいでしょうか?
元々手づかみ食べするのが遅く、パンはお菓子は掴ませてましたがご飯はあんまり手づかみ食べさせてませんでした。
最近スプーンやフォークを積極的に持ち自分で食べたがりますが、最後の方は遊び始めることがあります。
白米を手づかみしてこねて、あっあっ といちいち渡してきます。
私は神経質な性格なので、遊ばれるだけでもイラっとするのにいちいち白米を渡されるのも腹立ちます💦
こうゆうのって気の済むまで好きにやらせた方がいいんですか?
今日はとりあげて残りはこちらが全部あげました。
機嫌が悪ければ取り上げようものならギャーギャーすごいと思います。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
やらせてあげる、という方もいらっしゃいますが……私は絶対にさせなかったです。遊び出した時点で機嫌悪くなろうが下げてました😇
ゴルゴンゾーラ
私は「食べ物で遊ばないでね〜食べてもらえなかったらかわいそうだよ〜」と言いつつ内心イライラしてました😂
掴み食べで色々な食べ物を触って確かめるのはとてもいいことですが、遊び食べがひどいようなら下げていいと思います!
もしくは半分皿に盛り、好きなように食べてもらい、様子見ながら残りをおかわりしてあげるとか☺️
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません🙇♀️
ご回答ありがとうございました😊
今も食べ物でたまーに遊びますがひどくはないので様子見つつ軽めに注意していきます😂
コメント