コメント
ママリ
相手が現金派なら現金で、paypay使ってたらpaypayで送金しています!
66(大阪)
とりあえず私が支払って後からもらいます!
-
はじめてのママリ
人数に合った割り勘ですか?
- 2月22日
-
66(大阪)
レシートみて自分が食べたもの計算してピッタリというか大体でもらいます!
- 2月22日
-
はじめてのママリ
自分が食べた物を払いますよね!
- 2月22日
-
66(大阪)
はい!そうなります😊
- 2月22日
-
はじめてのママリ
相手が食べに行った時は自分達が食べた物を全額払うのですが、自宅などで合算したご飯の集まりの時に相手が沢山食べたり、高いものを買っていてもその分に応じた金額は出す事なく、みんなで割り勘になる事があります。どう思いますか??
- 2月22日
あんちゃんママ
親はこちらが払います。
友人、友人家族でそれぞれが注文したのであれば別会計です。トータルで割り勘であれば先に払って現金もらうか、払って貰ってその場で現金渡します!
-
はじめてのママリ
友人、友人家族でお互いの人数が違うとします、その時は人数に合った割り勘ですか??
- 2月22日
-
あんちゃんママ
友人であれば人数で、向こうの家族が多かったらどうするー?と聞いて任せますかね💦子供が大きかったりしたら困りますが、同じくらいの子で向こうが1人多いくらいならそんなに気にしないかもです🤔
- 2月22日
-
はじめてのママリ
向こうの家族が多くて大人くらい食べる子がいたり、子供くらい子がいたとします。私の家族はまだ乳幼児です。それでも割り勘って言うのが、私は納得できないのですが、どう思いますか?
向こうの家族分を私達がプラスに払っているなっと思い始めています。- 2月22日
-
あんちゃんママ
それは納得いかないですね💦こちらから割り勘でいいよって言ったのならまだしも、向こうからなら嫌ですね。やっぱりお金絡むと人間性って出るので、それであれば別会計がスマートですよね。
ちなみに私も図々しい友人夫婦にそういう感じでされて、縁切りました😂- 2月22日
-
はじめてのママリ
段々と子供は成長して食べる量が増えてくるので、割り勘にしたとしても合った金額でしたいのですが、私の考え方がおかしいって言われちゃいました。
外食してきっちり別会計のできる食事にしたいです😓
あんちゃんママさんはどんな友人夫婦だったのですか?- 2月22日
-
はじめてのママリ
前からそのやり方なので、今更変える必要がないと言われました。
- 2月22日
-
あんちゃんママ
私の友人夫婦は、まだ私が妊娠する前の話なのですが、子連れでうちに泊まりがけでバーベキューしにきて(向こうの提案)自分たちの酒だけ持ってきて(私たち夫婦は飲みません。それは事前に伝えてました)野菜、お肉、全てうち持ちで夫婦揃って「ご馳走様です」で終わり😅翌朝起きたらリビング既にいて、勝手にクーラーとテレビつけてAmazonプライムビデオのアプリ見てました😱そのままランチしたんですが、向こうが伝票持ってって、「会計別で!」と言い、挙げ句の果てに帰った後に新品のお布団におねしょされてました💧私がこの夫婦キモ!もう無理!ってなり、その後お誘い全て断って縁切りました😂
おかしいって言うのは旦那さんがですか?💦旦那さんのお小遣いで出してくれるなら良いですけど、家計から捻出してるなら嫌ですね。めちゃくちゃ言い方悪いですが、その旦那さんのお友達もですし、奥さんも恥ずかしいですね。タカリかよって思っちゃいます😂私の友人もですが、その旦那さん友人夫婦も類は友を呼ぶんですよ😅私は反面教師っと思い、あんな恥ずかしい人間にならないぞ!て思ってます!- 2月22日
-
はじめてのママリ
自分達のお酒だけ持参して、あとはあんちゃんママさん持ちなのは、あり得ないです‼️
ランチは出して欲しいってなります‼️新品にはキツイですね😓
私も同じく新品の物にジュースこぼされて、ごめんよ!の言葉だけでした‼️洗濯機ではワタヨレするのが嫌で、クリーニング出しました😥後始末は私持ちでした😱😱
子供がする事はなんでも許されるって思ってる親なので嫌です!
それも、人見てするので余計です‼️
旦那、向こうの夫婦です‼️
プラスに他に友人がいる時もあるんです‼️私以外はなんとも思わないみたいで、言うのは私だけ‼️って言われました。
類は友を呼ぶ!って言葉ありますもんね😥それは私も思いました!😓- 2月22日
-
あんちゃんママ
あ、手土産も一応ありました!98円のポップコーン🤣🙌ここまで来ると恥ずかしいですよね🫣笑笑タカリ夫婦です💔
わかります!子供がすることは確かに仕方ないです。でもそれをきちんとフォローするのが親だと思ってるので。それができてない人は先が思いやられます😣そして人見るのもわかります〜💦共通の友達もいるのですが、その子には結婚も出産も1万円相当の物をあげてたのに、私には5000円でした😅それもこの子には良い顔するんだなーって。なのでこちらから見切りをつけました👋今はストレスフリーです🥰
おかしいのはお前らだ💥そのご飯会、ママリさんとお子さんは行かず、旦那さんのお小遣いで行ってもらったらどうですか?どうしても行かなきゃ行けないのであれば、ママリさんは毎回1番高いもの食べるか‥じゃないと割に合わないですよ😭- 2月23日
-
はじめてのママリ
初めの方はそこそこするケーキ屋さんの物を持って行ってましたが、辞めました😥
仕方ないからこそ、親の役目ですよね😵私なら相手の方へお邪魔すると、汚すとあと片付けなど任すようになるのはわかりきってるので、汚さないくらいの年齢になるまでは、自分の家へって考えです😓
分からないようにしないで
わかるようにされるのは嫌ですね😥
はっきりその方に伝えたのですか?
旦那は一緒に行って楽しみたいと考えなんです😥- 2月23日
そらたま
親と友人では違いますが、、
親だとうちが払ったとしたら後から自分たちの分に加えて孫たちの分も払いたがるのでおおまかの金額をいただいてます。
友だちのときは、どちらが払ったにせよ食べたものを払う感じですかね
特にコロナ禍なのでシェアはしてないから💦
コロナ前はピッタリわたすかピッタリない場合は後で崩して渡すか別の店で精算とかですね
-
はじめてのママリ
親と友人では変わってきますよね!
友人だと私はお金のことはどちらが損得しないように、きっちりしたい派なのですが、どう思いますか?- 2月22日
-
そらたま
友人のお金のやり取りが一番トラブルになるので私はそれに賛成派ですよ。
うちの夫がそれで友人をなくしたので
その時に精算とか次回精算とか
やはり友人との関係によるので
今だと割り勘するアプリあるので
それを使って送金するのがいいかと思います- 2月22日
-
はじめてのママリ
そらたまさんの旦那さんはトラブルがあったんですね。
友人って言っても、お金で揉めちゃいますよね。
トラブルは損得なことですか?- 2月22日
-
そらたま
そうですね
うちは食事ではなくて
コンタクトを買うのを頼まれたのですが、ツケとかあったのでトラブルになりました。
それが年間五万とか💦
ボーナスの時に払ってくれますが、
大まかで数千円足りない額だったので💦- 2月22日
-
そらたま
夫の友人ですので、、、
私は悩んでたりはしませんが、
夫は払ってくれないことに悩んでたみたいですね
言いにくいというか
だから夫にはその都度請求しないからそうなるんでしょ!って叱りました。
後からだと忘れたり漏れたりするのでその都度もらうべきだよって言いました- 2月22日
-
はじめてのママリ
旦那さんは旦那さんの財布から友人に貸してあげていたのですね!
- 2月22日
-
そらたま
たてかえてました💦
あとでいいよって言ったのに甘えて本当に後からしか払いませんでした笑
私は結構友達とお金のことはっきり決めるので
例えば食事にどうしても奢ってくれると言われた時はスタバは絶対奢りたい派ですね- 2月22日
-
そらたま
確かに友だちではありませんが夫の実家はいつも手ぶら
妹たちも手ぶら
でも向こうに行く時はこちらが手ぶらだとぶーぶー言ってきます
本当にいろんな人がいるんだなって思います- 2月23日
-
はじめてのママリ
気づく方が辛いですよね‼️
本当に自分は良くて相手は許せないんですね😓😓- 2月23日
はじめてのママリ
ツケはトラブルになりますね。
そらたまさんはその当時、悩みませんでした?
はじめてのママリ
旦那さんの友人は甘えてたのですね!それはきっちり返してほしかったですね😥
私もそらたまさん派です!
友人の中に、車は出してくれて当たり前、友人の家に行くときは手土産持っていくのですが、逆はないとかです。
その考え方は直した方がいいのでしょうか?
ちょこ
自分の親なら甘えます😁
後日「この前のお礼に」って何か手土産渡します😊
友人だと、自分家族が食べた分きちんと払うか、自分が払っていたら、端数は切り捨てて少なく頂きます🤝
他の方の回答を読みましたが、相手の家族が多い上に大食いで、こちらが乳幼児となれば、話は別ですよね🥲
多く頂きたいし、少なく払いたいと思うのは普通ですよ!
-
はじめてのママリ
私も親には甘える時はあります!!
助けてもらってます‼️
臨機応変ですね‼️
そう私は思うのですが、私達夫婦以外の友人がいる時は友人はなんとも思ってないから、言うのは自分だけで、その考え方がおかしいと言われました。- 2月22日
-
ちょこ
えぇー、親だけって考えてるんですかね?😥
もう仲良くしたくなくなりますね😓多く払い続けるのは避けたいですね😢
こういう価値観て付き合っていくなら大切ですよね😭- 2月22日
-
はじめてのママリ
旦那は子供は沢山食べさせてあげてたり、少し多めに出すくらい、いいよって言います!
- 2月22日
退会ユーザー
1人ずつ注文して別々のメニューを食べたのなら、自分が食べた分を払います!
持ち寄ったりみんなで注文してそれを分けて食べたのなら食べた量とか関係なく人数で割りますね!
その中にもし子供がいた場合、子供が3歳くらいまでの小さい子供なら食べる量も少ないだろうし親の人数だけで割って払います。
小学生とかの子供がいてガッツリ食べてるなら子供の人数も入れて割ります!
-
はじめてのママリ
自分達が食べた分を払ったり、
子供が大人くらい食べるようになってきたら子供でも人数にカウントされますよね‼️- 2月22日
-
退会ユーザー
もちろんです!!
それを払わないなんて子供はただメシってこと?ってなります😩
意味わかんないですー💦
別に少しくらい多く払ったりするのは全然気にならないけど、子供もガッツリ食事してるならその分は親が払うのが当たり前です。- 2月22日
-
はじめてのママリ
今までそのやり方なのだから、私が言うと考え方がおかしいと言われちゃいました。
- 2月22日
-
退会ユーザー
家族単位での割り勘ってことなんですかね?🤔
だとしたら人数できっちり割らないにしても少し多めに出すとかしますよね普通。
そんな人もう付き合わなくて良いと思いました😂- 2月22日
-
はじめてのママリ
家族単位と友人ですね!友人が一番支払いする事になります!
同じくそう思うんです!
それくらいのレベルですよね😓- 2月22日
はじめてのママリ
人数に合った割り勘ですか?
ママリ
1人あたりの金額が同じなら人数に合った割り勘ですね!
こちらが沢山食べてたり、高いものを注文していたらそれに応じた金額を支払います🙆♀️
親なら出してくれる事もありますし、こちらがお礼で出すときもあるのでそこは臨機応変にしてます!
はじめてのママリ
例えば自宅などでご飯を食べて、相手が沢山食べていたり、高い物を買ったとします。それに応じた金額での支払いではなく、みんなで割り勘になるとどう思いますか??
親は臨機応変ですよね!!
ママリ
人数や家族単位で割りますかね!
でも他の人よりも何倍も食べるとかいう大食いの人が居るなら、その人から多めに出すよって言って欲しいところですね😂
ちょっとくらいの誤差なら全然気にならないです!
はじめてのママリ
ちょっとだと私も気にならないのですが、例えばパーティー寿司を二つ買ったとします。一つは向こうの子供達の分、もう一つを大人が食べます。それでも割り勘なんです。