※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅーとん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子がアキレス腱切断手術を受けるため入院することになり、母乳を搾乳して保管する必要があります。搾乳の間隔について、パンパンに張る前でも柔らかくても頻繁に絞る方が良いでしょうか。

初めて質問させて頂きます。

生後1ヶ月の男の子を育てています。
生まれつき先天性内反足で週に1回、整形外科に通いギプスまきをして治療をしています。

5回のギプスまきを経て、来週にアキレス腱を切る手術を行います。
2泊3日の入院になるのですが感染症が流行している時期なので付き添い入院ではなく預かり入院になるそうです。

母乳9割ミルク1割位で育てているのですが、入院中に母乳があげられないので搾乳をしようと思うのですが母乳の出が悪くならないようにするにはどの位の間隔で搾乳すれば大丈夫ですか?

パンパンに張ってから搾乳するより、おっぱいが柔らかくてもこまめに絞った方が良いのでしょうか?

コメント

ちび➰ず

授乳間隔にあわせて搾乳すると、母乳はそこまで減らない気がしました。
長男の時は、搾乳して冷凍してた物をあげてたので

後、マッサージや私の場合はココナッツオイルが母乳良く出ました

• りゅーとん

りゅーとん

吸われると母乳が出るタイプなので5〜6時間位たたないとパンパンには張らないのですが、授乳間隔が2〜3時間位なので授乳間隔に合わせて搾乳してみます!

アドバイスありがとうございます(^-^)

• 1月13日