泣き声の聞き分けは、赤ちゃんの成長によって徐々にできるようになります。新生児の時は保健師さんに相談しましたが、泣き声からのサインがわからなくて悩んでいます。泣き声以外のサインも見逃さずに注意して、聞き分けが徐々にできるようになります。
泣き声の聞き分けっていつ頃からできますか?
泣き声がどんどん大きくなって、「ぎゃー!!!」みたいな泣き声も出てきて、これは抱っこ?それともおむつ??と悩むことが増えてきました。
「ちゃんと聞いていると泣き声でやってほしいことが分かるようになる」と新生児訪問の時に保健師さんに言われたのですが、どうも分からなくなってきていて落ち込むことがあります。
最近、お腹すいたサイン?で手を吸い始める、涎が出てきたら眠くなってきたのかな?と泣き声以外で判断してしまいます。
聞き分け、できるようになるのでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ゆゆ
私は最後まで分かりませんでした😂😂
tomona
特に違いはない気がします🤔
聞き分けできなくても、なんとなく表情とか動きとか時間帯で
これかな?あれかな?と分かってくるというか、、数打ちゃ当たる感じであれこれ試していくだけでいいと思いますよ♡
聞き分けできないからダメとか無いです😌🌈
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥲
最近は時間帯でおむつかなー?ってやったりすることが多いです😂全部だめなら諦めて抱っこしてます(笑)- 2月22日
たぬき
うちの子は泣き声がしっかり分かれてるタイプでした😂
けど赤ちゃんそれぞれにもよると思います☺️
だいたい3ヶ月の頃には分かってました!
7か月くらいからははっきり分かるようになりました✨
-
はじめてのママリ
そうなんですか😳
聞き分けられたらいいなーとは思いますが、なかなか難しいですね🥲- 2月22日
-
たぬき
親の方も泣き声に慣れてるかとかもあるかもです☺️
あと、泣き始め、が結構分かりやすいです!- 2月22日
-
はじめてのママリ
そうかもしれません!
泣き始め、ちょっと注意して聞いてみます✨- 2月22日
はじめてのママリ🔰
最近はっきりわかるようになってきました!
今までは大体時間で察してました😂
-
はじめてのママリ
7ヶ月くらいになるとわかりますかね😌✨
ちょっと聞き耳立ててみます!- 2月22日
はじめてのママリ🔰
うちの子はおむつで泣くってないような気がしてました😂ただの勘ですが(笑)
全部寝ぐずりだと思ってました(笑)
-
はじめてのママリ
たしかにおむつで泣くことは少ないような気がします🤔大体だっこしろー!って感じです😂
- 2月22日
はじめてのママリ🔰
私は鳴き方の声ではよくわからなくてただ時間とか慣れで感覚的にお昼寝前のぐずりとか、ご飯の本気の泣きだねとかは判断してましたね。
おむつで泣く事は一回も無かった様に思います😂
-
はじめてのママリ
なるほど…最近は時間で判断するようになっちゃいました😂
- 2月22日
ままり
泣き声でわかることあんまないです!時間帯でおむつとかごはんとか察してます😂
眠い時だけエーウーウー( •᷄ὤ•᷅ )って泣き声というより抗議みたいな声出すのでそれだけはわかりますが…笑
-
はじめてのママリ
抗議のうーうー可愛いですね✨
泣き声でわかるのいいなーと思ったんですが、わからないよって人も結構いてよかったです!- 2月22日
はじめてのママリ🔰
私は最後までわかりませんでしたが、かなり早くから旦那はこれはおっぱい、抱っこ、眠たい泣き方だねーとわかってたのですぐ泣き止ませれてました😂
よくわからなかったですが、泣き止まなくてもおっぱいさえあげれば泣き止むので聞き分けできなくてもいいやーって感じだったので、聞き分けしようともしなかったです。
-
はじめてのママリ
旦那さんすごいですね😳
電話越しで私の母も「眠そうな泣き声だね〜」っていうので、わかる人にはわかるんだなって思いました😌- 2月22日
はじめてのママリ
本当ですか😂
旦那も「まぁ…ぶっちゃけ一緒だよね…」と言ってます(笑)
ゆゆ
私もそう思ってます…笑
泣いたタイミングによって、そろそろお腹空く頃だからお腹空いてるのかな〜みたいな感じでした😹
泣き声では判断できませんでした🤣
はじめてのママリ
まさに今それです😂
「そろそろおっぱいなのー?」って泣いてる本人に聞いてます😂😂