※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

12歳の猫が具合が悪く、食欲もなく体重が減少。息子に死についてどう伝えるか悩んでおり、経験者のアドバイスを求めています。旦那は現実を受け入れられていないようです。

飼い猫のことです

家には12歳の猫がいます
3週間ほど前から具合が悪く病院で点滴を受けながら家でじっとしています
全く食べなくなってしまって体重も軽くなってしまっているので体に負荷をかけずに家でゆっくりさせてあげようと思っています

息子が6歳でもう生と死についてはぼんやりわかるのですがどう伝えていいかわからないです
私自身まだまだ元気にいてくれてると思っていたので日に日に大人しくなっていく猫を見ると涙が止まらず…
なんで元気ないのかな?って聞かれたのでもうおじいちゃんだからゆっくりさせてあげようねって言ったら
死んじゃうの?やだ  泣きそうって言われて私自身なんて言ったらいいか分からず何も言ってあげれなかったです
いつ虹の橋わたるかわからないですがしっかりと向き合わないと向き合わせてあげたいって気持ちがあるんですが経験ある方はどうされましたか?
ちなみに旦那は猫心労?って感じでいまいち現実見れてなく話にならないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳なら大体分かっていると思いますが 生き物はいつか必ず死んでしまうという事実はしっかり伝えて、だからこそ寂しくないように笑顔でお別れできるようにたくさん話しかけてあげようね、触ってあげようね。そしたら猫ちゃんも嬉しいよ。と私ならそう伝えます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    なかなか私自身が目を背けたい気分になってしまっていてしっかりとお話してあげようと思います

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も愛犬を病気で失いました。
    最終的には安楽死だったんですが亡くなる数日間は一睡も出来ないほど苦しそうで可哀想でした。
    そんなに苦しいなら早く楽になって欲しい、天国で先に逝ってしまった家族が待っているから安心していっていいよ。とその日を迎えました。確かに家族が亡くなるのは心にぽっかり穴が空くほど悲しいことです。ただこれ以上苦しむ姿を見ていられない、胸が痛かったです😢なので看取った後は なんだか安心が勝ちました。良かったねこれで苦しくないね、大丈夫だよ。と

突然亡くなってしまうよりもう長くないかもしれないと覚悟する時間が少しでもあるなら その分 猫ちゃんとゆっくり過ごして欲しいなと思いました。

• 2月22日
ワンママ

我が家にも3歳の大型犬がいます。
海外の格言で

子供が生まれたら犬を飼いなさい。
子供が赤ん坊の時、子供の良き守り手となるでしょう。
子供が幼年の時、子供の良き遊び相手となるでしょう。
子供が少年の時、子供の良き理解者となるでしょう。
そして子供が大きくなった時、犬は先に死んでしまいます。
しかし、自らの死をもって、死の悲しさ、命の尊さを教えてくれるでしょう。

とあります。
この格言の場合、犬ですが、猫ちゃんにも同じことが言えるのではないでしょうか🥲

動物を飼うって大変ですが、彼らはすごく偉大だと思います。
我が家の赤ちゃんも、🐶🐶が天寿をまっとうする時は、きっともういろいろ分かる年齢になってます。
その時、自らの死をもって、いろいろ教えてくれるんだろうな、と思います。