※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソフィア
妊娠・出産

助産院での出産を検討中。経験者のアドバイスを求めています。

現在二人目妊娠して間もないのですが、助産院での出産を検討しています!助産院で出産を経験された方、よかった事、悪かった事、何でもいいので教えて頂けたら嬉しいです☆

コメント

ぷっぷ

2人目の時に助産院で出産しました♡
悪かった点は、提携の産婦人科で検診しないといけないのですがそれが高かったです(笑)補助券を使っても2万弱😩💦
今まで補助券以内で収まっていたのでビックリしました(笑)
後は、お住まいの地域によって違うと思いますが、私の所は一旦自腹で支払いをして市役所などで手続きして返してもらうのですがいちいち市役所に行くのが面倒臭かったです(笑)
よかった点は、検診は予約制なので待ち時間は一切ない事と助産師さんと1:1なので不安な事とかゆっくり話せる事、子供を連れていっても気を使わなくていい事。出産の時も陣痛中ずっと付いていてもらえるので安心ですし、会陰をマッサージして柔らかくしてくれるので裂けることもありませんでした。産後戻りも早かったです。
助産院に寄ると思いますが、私の産んだ所は何人泊まっても宿泊費、食費はかからないと言われました♡
私は、産んだその日に退院したのでご飯は1回しかいただいてないですが、家族の全員分作ってくれましたよ♡
助産院によっては体重の管理が厳しかったり血液型がRH-だと産めなかったりすると思います。
お近くの助産院を何件か回って先生と産院の雰囲気を見学に行ってみるといいと思います。
私も4人目妊娠中なのですがまた助産院での出産を希望しててなんか親近感が勝手に湧いてしまいました(笑)
長くなってすいません💦

ソフィア

ぷっぷ様、コメントありがとうございます!!
テレビや本で自然なお産のすばらしさを知り、二人目は是非とも助産院でと思っていました!検討している助産院は、ひとり目を出産したクリニックの提携の助産院なんですが、受診料がそんなに高いとは…前の出産では出産時の補助金➕18万支払ったのでそれもきつかったのですが、その辺も含めて検討してみます!
ひとり目は陣痛が2日続き、お産が相次いでいたこともありほとんど助産師さんも来てくれず不安でした…助産師さんも付き添ってくれて、家族と過ごせるのも嬉しいですね!
いろいろ教えてくださりありがとうございました!
ぷっぷ様、寒い日が続きますが、お体を大切に元気な赤ちゃんが生まれるようにお互い頑張りましょう!

ぷっぷ

すいません💦
書き方がおかしかったです。。
助産院での検診は補助券内で収まりますが、提携の産婦人科で中期か後期の血液検査を受けないといけなくて(異常分娩の場合に搬送してもらう為)それが補助券を使っても2万弱かかってしましました。
出産費用は補助金内で収まりました。しかも、5万ほど返ってきましたよ♪
書き方が悪くてすいません😭
さくらママさんも体に気をつけてくださいね♡